Бизнес и власть – за столом переговоров

В регионе начались юбилейные – десятые – Дни предпринимательства Мурманской области

В регионе начались юбилейные – десятые – Дни предпринимательства Мурманской области.

По уже сложившейся традиции старт череде мероприятий был дан в Апатитах, где 23 апреля состоялось торжественное открытие торгово-промышленной выставки-ярмарки «Имандра-2009» - тоже юбилейной, десятой по счету. В этот же день в региональном бизнес-инкубаторе, который также находится в Апатитах, был проведен круглый стол, его участники – предприниматели со всей области, представители органов власти, банков, муниципалитетов, различных ведомств – обсудили проблемы и перспективы предпринимательского движения. Широкий круг обсуждаемых проблем свелся, в общем-то, к одной теме: отношения бизнеса и власти в новых условиях. Условиях сложных, которые, к сожалению, не изменятся в лучшую сторону ни через месяц, ни через два.

Открывая заседание, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области Сергей Семенов обратил внимание на то, что в условиях финансового и экономического кризиса областное правительство не только сохранило, но и многократно увеличило поддержку малого и среднего бизнеса.

На эти цели из местного бюджета выделено 27 млн рублей, 59 млн – из федерального. На счету регионального гарантийного фонда, который призван обеспечить гарантии по кредитам малому бизнесу, - 70 млн рублей. Практически все антикризисные меры, намеченные для поддержки малого и среднего бизнеса, приняты. Областная дума приняла ряд законов, направленных на поддержку регионального бизнеса в условиях кризиса. Приняты и необходимые нормативные акты, касающиеся, например, аренды предпринимателями объектов областной собственности.

Подготовлены предложения о компенсации расходов предпринимателям в объеме 10 процентов от общей суммы платы за технологическое присоединение: до 150-ти тысяч рублей – малым предприятиям и до 300 тысяч рублей – средним. В программу поддержки малого бизнеса на 2009 год включены новые позиции. В частности – стартовые гранты для начинающих предпринимателей в размере до 200 тысяч рублей, субсидии на создание новых производств.

В текущем году предусмотрены компенсации оплаты стоимости экологического паспорта, проектно-конструкторской документации и бизнес-планов, многое другое.

В настоящее время разрабатываются дополнительные антикризисные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса.

Необходимость в них, как стало ясно из выступлений самих предпринимателей, есть. Причем многие проблемы можно решить на уровне муниципалитетов. Например, скорректировать налогообложение для малых предприятий в общественном питании и торговле. Парадокс получается, когда стоимость земельного участка под строительство детского кафе в два раза выше, чем под строительство винно-водочного магазина! А чем объяснить парадокс, когда в одном из наших муниципальных образований арендная ставка на землю увеличилась на 700%!?

Плата за аренду помещений в соседствующих и похожих по структуре муниципальных образованиях может отличаться в разы. Наши банки подняли ставки по кредитам неимоверно, ужесточили условия их выдачи. И самая серьезная проблема – это, конечно, рост тарифов в энергетике.

Конечно, некоторые из поднятых предпринимателями в ходе беседы проблем на местном уровне не решить. Но наши органы власти вправе направлять свои предложения в федеральные структуры, выступать с законодательной инициативой – что, собственно, и делается, и во многом благодаря таким встречам, когда бизнес и власть сидят за одним столом переговоров.

Архив новостей

X