Радужные перспективы Алакуртти

Участники семинара по созданию технопарка в с. Алакуртти, который состоялся 23-24 апреля, пришли к единому мнению, что он оказался самым результативным и полезным из всех ранее проведенных

 Участники семинара по созданию технопарка в с. Алакуртти, который состоялся 23-24 апреля, пришли к единому мнению, что он оказался самым результативным и полезным из всех ранее проведенных. За два дня работы представители Губернии Лапландия, Правительства Мурманской области, муниципальных образований Кандалакшский район и сельское поселение Алакуртти, предприниматели успели обсудить многие вопросы, касающиеся создания особых условий для развития различных отраслей экономики на территории с. Алакуртти.

Лучшим показателем реальности дальновидных проектов стала активная работа участников семинара в группах, в которые они объединились для проведения переговоров по нескольким направлениям: туризм, лесоперерабатывающая промышленность, производство стройматериалов и строительство жилья.

Из ближайших планов российской стороны – построить в Алакуртти щебеночный и кирпичный заводы, что позволит уже в следующем году открыть более трехсот рабочих мест. Финские же партнеры предлагают наладить производство металлоконструкций, которые будут востребованы при освоении Штокманского месторождения.

На сегодняшний день проект по созданию технопарка в с. Алакуртти финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. На выделенные средства проводятся семинары, рабочие встречи, разрабатывается бизнес-план. Для запуска же производств потребуются еще десятки, а то и сотни миллионов рублей. Как отразится экономический кризис на проведении мероприятий по строительству технопарка, пока неизвестно.

Глава муниципального образования сельское поселение Алакуртти С.М. Оленич смотрит на ситуацию с оптимизмом, надеясь, что первое предприятие откроется уже в августе текущего года.

В.Н. Шамбир, глава Кандалакшского района, заверил участников семинара, что районные власти предпримут все от них зависящее, чтобы способствовать созданию технопарка. Это перспективный проект, который в целом укрепит экономику района и повысит его инвестиционную привлекательность.

Архив новостей

X