Валерий Гергиев: "Никто никогда не будет при мне высокомерно говорить о провинции!"

С поезда маэстро Валерий Гергиев направился в областной драматический театр. За несколько часов до начала концерта в Мурманске Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов.

С поезда маэстро Валерий Гергиев направился в областной драматический театр. Ни минуты отдыха. В таком графике руководитель Мариинского театра живет с начала открытия восьмого Московского Пасхального фестиваля. С 19 апреля по 9 мая в планах исполнителей около 100 концертов в Москве и 28 городах России. За несколько часов до начала концерта в Мурманске Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов.

Еще вчера Валерию Гергиеву рукоплескал Петрозаводск. Сегодня маэстро ждет мурманская публика. К провинции у Валерия Абисаловича особенное отношение. А для симфонического оркестра Мариинского театра Мурманск также важен, как Москва. Валерий Гергиев только родился в Москве, а вырос во Владикавказе.

- Никто в мире никогда не будет при мне высокомерно говорить о провинции. Это для меня пройденный этап. Мне было пять лет и лучшей школой в которой я учился это школа во Владикавказе, - говорит Гергиев.

В Мурманске Валерий Гергиев впервые, но знает о севере по рассказам прославленного арктического капитана Юрия Сергеевича Кучиева. У маэстро особое отношение к атомному флоту. Для мурманчан Валерий Гергиев привез особенную программу. Это фирменный стиль руководителя Мариинки — никогда не повторяться.

В последнее время Валерия Гергиева пытаются упрекнуть, что у него стало меньше звезд. Маэстро с этим не согласен. Звезд меньше не стало. Валерий Гергиев считает, что зрители не всех знают. Так в драмтеатре выступит один из самых ценных солистов Мариинки, кстати, наш земляк Евгений Никитин. Не обойдется концертная программа и без музыки французских классиков.

Фестиваль маэстро Гергиева - не коммерческое предприятие. Мариинский театр открывает России лучшее мирового музыкального наследия. Большинство билетов на концерт в Мурманске были переданы детским домам и малоимущим жителям. Продано не более двухсот. Стоимость самого дорого билета доходила до двух тысяч. После концерта в Мурманске Валерий Гергиева ждут в Санкт-Петербурге.

Архив новостей

X