На солнечном берегу, в долине роз...

Полтысячи лет назад Казанлык был простой деревней. Тут пахло дымом, пряной овечьей шерстью, острым сыром и мятными травами. Но в 17 веке турки привезли с востока тысячи черенков эфироносных роз. И не ошиблись.

Полтысячи лет назад Казанлык был простой деревней. Тут пахло дымом, пряной овечьей шерстью, острым сыром и мятными травами. Но в 17 веке турки привезли с востока тысячи черенков эфироносных роз. И не ошиблись.

Бессчетно число солнечных дней в году и очень коротка мягкая зима Болгарии. В Казанлыкской котловине растут хлопок, фисташки, каштаны, грецкие орехи, гранаты. Ну и само собой - этот климат идеально подошел для разведения роз.

 

И сегодня, спустя три века, декоративная роза растет в Казанлыке да и по всей остальной Болгарии на каждой клумбе. А розовое масло - настоящая гордость болгар. Для его производства используют специальную дамасскую розу. Это крупный цветок, похожий на шиповник. Выращивается он на обширных плантациях.

 

Удивительно, но для производствоа всего одного литра розового масла необходимо почти пять тонн розовых лепестков. Собирают их рано утром, на рассвете, пока не спала роса. Лепестки срываю вручную - их в течение часа надо запустить в перегонку. За сезон во всей Болгарии выпускают всего 100 литров ценного нектара. Из него делают розовое мыло, шампуни, духи, варят варенье.

 

Туристов, которые посещают Казанлык, обязательно везут полюбоваться бурным розовым цветением. А раз в год, в первое воскресенье июня, в Казанлыке отмечают Праздник Роз. По главной улице проходит красочное шествие, а по всему городу разбрасывают розовые лепестки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X