Полтысячи лет назад Казанлык был простой деревней. Тут пахло дымом, пряной овечьей шерстью, острым сыром и мятными травами. Но в 17 веке турки привезли с востока тысячи черенков эфироносных роз. И не ошиблись.
-
Полтысячи лет назад Казанлык был простой деревней. Тут пахло дымом, пряной овечьей шерстью, острым сыром и мятными травами. Но в 17 веке турки привезли с востока тысячи черенков эфироносных роз. И не ошиблись.
Бессчетно число солнечных дней в году и очень коротка мягкая зима Болгарии. В Казанлыкской котловине растут хлопок, фисташки, каштаны, грецкие орехи, гранаты. Ну и само собой - этот климат идеально подошел для разведения роз.
-
-
И сегодня, спустя три века, декоративная роза растет в Казанлыке да и по всей остальной Болгарии на каждой клумбе. А розовое масло - настоящая гордость болгар. Для его производства используют специальную дамасскую розу. Это крупный цветок, похожий на шиповник. Выращивается он на обширных плантациях.
-
-
Удивительно, но для производствоа всего одного литра розового масла необходимо почти пять тонн розовых лепестков. Собирают их рано утром, на рассвете, пока не спала роса. Лепестки срываю вручную - их в течение часа надо запустить в перегонку. За сезон во всей Болгарии выпускают всего 100 литров ценного нектара. Из него делают розовое мыло, шампуни, духи, варят варенье.
-
-
Туристов, которые посещают Казанлык, обязательно везут полюбоваться бурным розовым цветением. А раз в год, в первое воскресенье июня, в Казанлыке отмечают Праздник Роз. По главной улице проходит красочное шествие, а по всему городу разбрасывают розовые лепестки.