Продолжают готовить к открытию снегоходную трассу

В Мурманской области готовят к открытию международную снегоходную трассу, которая пройдет по территориям двух государств – России и Финляндии

В Мурманской области готовят к открытию международную снегоходную трассу, которая пройдет по территориям двух государств – России и Финляндии.

В минувшие выходные состоялись испытания новой трассы по маршруту: пункт пропуска "Лотта" – турбаза "Вува". Мероприятие прошло в рамках сотрудничества между Кольским районом и финской коммуной Инари. Организовали тестирование туроператор "Арктик Сафари", муниципалитет Инари при поддержке Минэкономразвития региона.

Тур начался утром 24 апреля у КПП "Лотта", где наша делегация встречала финскую сторону. Главы муниципалитетов Кольского района и коммуны Инари лично сели на снегоходы, чтобы оценить качество снежного пути. Колонна из 10 машин стартовала в 11 часов, закончился первый этап путешествия поздно вечером, на базе "Вува".

Как отмечают участники пробега, а среди них была руководитель сектора развития туризма Минэкономразвития региона Марина Ковтун, на всем протяжении этой трассы длинною 160 километров – прекрасные ландшафты, нетронутая природа Кольского Севера. Полярные куропатки выпархивают чуть ли не из-под гусениц снегохода, невдалеке спокойно бредут лоси, белые зайцы то и дело перебегают дорогу, уходящую за горизонт… Трасса проходит в основном по старым лесовозным дорогам, есть сложные участки, где колонна двигалась медленно. А по льду попадающихся на пути озер можно прибавить скорость и прокатиться с ветерком…

На следующий день участники экспедиции проверили организацию зимних туров на маршруте – прогулки на снегоходах, подледная рыбалка. Состоялось и обсуждение планов совместной работы.

Прежде чем по этой трассе двинутся туристы, необходимо провести большую работу – убедиться в ее безопасности, организовать ланч-пункты, где могут передохнуть путешественники, получить разрешения от различных ведомств. В России пока даже нет системы классификации таких трасс, дело новое. И здесь особенно будет важен опыт финских коллег, которые помогут организовать трассу на уровне международных стандартов.

Несмотря на сложности, работы по обустройству и маркировке будущего туристического маршрута начнутся уже этим летом. По оценке специалистов Минэкономразвития, соответствующий турпакет, предназначенный для массового использования трассы, будет сформирован к 2012 году. Пилотные группы смогут пройти этот маршрут следующей зимой.

Обсудив результаты тестирования, участники экспедиции признали, что, несмотря на сложности прохождения трассы, она имеет много плюсов для развития снегоходного туризма и привлечения путешественников как в Мурманской области, так и на Севере Европы. По замыслу организаторов, тур должен начинаться на Севере Финляндии, проходить через "Лотту" до "Вувы", а дальше – в недалеком будущем – соединиться с трассами на Мурманск или, например, с уже существующей небольшой трассой Сала – Алакуртти.

Архив новостей

X