Протезы в центре внимания

В областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой

В областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

Участники заседания заслушали информацию министра здравоохранения и социального развития области Аркадия Рубина и исполнительного директора Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслава Акульчева об оказанных в 1 квартале 2009 года объемах медицинской помощи в больничных учреждениях в связи с введением новых медико-экономических стандартов и результатах введения отраслевой системы оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения области.

Депутаты предложили А.Д.Рубину рассмотреть возможность внесения изменений в Примерное положение "Об оплате труда работников государственных областных учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения Мурманской области". Региональные парламентарии также рекомендовали органам исполнительной и представительной власти местного самоуправления взять под свой контроль планирование объемов медицинской помощи муниципальных учреждений здравоохранения при формировании муниципального заказа государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи.

Члены комитета обсудили и поддержали вариант концепции перехода Мурманской области к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Предполагается, что с 1 января 2010 года данные категории льготников будут получать денежную выплату в объеме ранее предоставленной скидки.

Депутаты одобрили к принятию Думой в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в региональный закон "О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области". Документ разработан с целью предоставления мер социальной поддержки в виде предоставления права на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) лицам, награжденным знаком "Почетный донор России".

В первом чтении и окончательной редакции депутаты рекомендовали Думе принять законопроект, который вносит изменения в региональный закон "Об основах организации комплексной профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в Мурманской области". Внесенная корректировка устраняет противоречия, вызванные изменениями федерального законодательства и Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, участники заседания высказали свое отношение к ряду обращений и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Архив новостей

X