Саня Суняев и Бермудский треугольник

Сегодня придется вспомнить некоторые науки, которые мы проходили в школе - географию и геометрию. В эфире - Бермудский треугольник.

Сегодня придется вспомнить некоторые науки, которые мы проходили в школе - географию и геометрию. В эфире - Бермудский треугольник.

Площадь Бермудского треугольника в границах между Бермудскими островами, Майами и Пуэрто-Рико составляет свыше одного миллиона квадратных километров. Свою печальную известность это место приобрело еще в 1840 году, когда недалеко от столицы Багамских островов было обнаружено французское парусное судно "Розали". Обшивка и внутренности корабля были в порядке, но команда загадочным образом исчезла. Моряки по-разному называют Бермудский треугольник: треугольником смерти, морем, приносящим беду, кладбищем Атлантики. Еще Христофор Колумб, оказавшись в этой части океана, записал в своем судовом журнале, что команда заметила на воде излучающие свет пятна. Это таинственное свечение регулярно наблюдается и сегодня.

Догадок и научных гипотез очень много. Кто-то ссылается на НЛО, кто-то объясняет это сильной магнитной активностью. В 2001 году появилось очередное сообщение о разгадке тайны. По новой версии, корабли в Бермудском треугольнике тонули из-за пузырьков метана. Всплывая, множество пузырьков уменьшают плотность воды, и судно теряет плавучесть. Брюс Денардо, исследователь из военно-морской школы США, решил проверить эту гипотезу. Для проверки экспериментаторы опускали в воду шарик с такой плотностью, что он едва плавал, и начинали подавать снизу поток воздуха. Шарик сразу же тонул. Однако, это всего лишь гипотеза, а тайна Бермудского треугольника до сих пор остается неразгаданной.

Архив новостей

X