Инвалиды в честь Дня Победы встали из своих колясок

Сегодня в Мурманском интернате для инвалидов и престарелых состоялось не совсем обычное спортивное состязание. Проигравших в нём нет, да и в принципе быть не может. Для людей, ещё недавно прикованных к постели, каждый шаг по спортивной площадке - это уже победа. Что им пришлось преодолеть на пути к здоровью, узнал Александр Самохвалов.

Сегодня в Мурманском интернате для инвалидов  и престарелых состоялось не совсем обычное спортивное состязание.  Проигравших в нём нет, да и в принципе быть не может. Для людей, ещё недавно прикованных к постели, каждый шаг по спортивной площадке - это уже победа. Что им пришлось  преодолеть на пути к здоровью, узнал Александр Самохвалов.

«Наши достижения» - так называется сегодняшний спортивный праздник для инвалидов. Они посвятили его Дню Победы. Спортивная физкультура творит чудеса.  Сначала разминка. Казалось бы, простые упражнениях этим женщинам даются с огромным трудом, а иногда и с болью

Очередь мужчин. Упражнение с мячом. Кто-то одной, а кто двумя руками, должен как можно быстрей передать мяч в центр. И если поначалу мяч выпадает из рук, постепенно мышцы разогреваются, реакции обостряются, и движения становятся чётче.

И вот они - первые шаги. Каждый – огромное усилие воли, многие ждали этого не один месяц, регулярно занимаясь специальной физкультурой. И это настоящая победа – победа над собой, над своим недугом. Галина Бекешко, когда попала сюда, ходить не могла вообще. Но врачи не позволили ей остаться навсегда прикованной к постели.

Сегодня все эти люди встали и пошли, хотя многие из них уже потеряли веру в то, что это когда нибудь станет возможным.

Архив новостей

X