Коммунальщики Мурманской области решили бороться за чистоту, в том числе и в своих рядах

Сегодня заместитель губернатора Алексей Савин встретился с представителями управляющих компаний со всей Мурманской области для того, чтобы определиться с единой коммунальной политикой.

Сегодня заместитель губернатора Алексей Савин встретился  с представителями управляющих компаний со всей Мурманской области для того, чтобы определиться с единой коммунальной политикой.

Ситуация в области, по мнению вице-губернатора, складывается едва ли не критическая — задолженность по коммунальным платежам уже перевалила за 5 миллиардов, сами коммунальщики платят за это жильцам той же монетой — качество предоставляемых услуг если и меняется — то только в худшую сторону.

Сейчас законодательство не дает четких определений, что такое чисто и что такое грязно — контролировать деятельность управляющих компаний, а тем более подрядчиков, очень сложно. Единственный вариант, как по мнению властных структур, так и с точки зрения самих коммунальщиков — создание саморегулируемой организации.

Члены этой организации, то есть управляющие компании, сами должны определить необходимые стандарты, по которым будет оцениваться их работа. Причем эти стандарты должны быть одинаково понятны и коммунальщикам, и властям, и самим жителям, чтобы при необходимости потребовать полный отчет о работе. Куратором создания организации назначили советника вице-губернатора -  Александра Гурылева. Начинать рабочей группе придется с нуля — прежде всего встретиться с представителями всех областных управляющих компаний и донести до них необходимость единого стандарта. Затем — еще более сложная задача: этот стандарт надо еще и выработать.

С регистрацией организации думают управиться к июню, а дальше дело зависит от Ростехнадзора — всю правовую базу должны проверить на соответствие с законами Российской Федерации.

Тема коммунального единоначалия сейчас популярна во всей стране — саморегулируемые организации сейчас создаются во многих регионах России. Мало того — есть в планах правительства создать и центральную СРО, возглавляющую и контролирующую все региональные отделения. Так что у дворников и слесарей может появиться еще больше начальников.

Архив новостей

X