В гостях у Василия Добровольского

Василий Добровольский пытается наладить связь со своими коллегами

 Василий Добровольский пытается наладить связь со своими коллегами. Пока тщетно. Он - радиолюбитель со стажем. Еще в детстве, посмотрев фильм о военных радистах, записался в радиоклуб.

Спешка здесь ни к чему. Можно часами сидеть у трансивера. Это увлечение сродни рыбалке.

Свой позывной Василий Добровольский получил в радиочастотном центре 20 лет назад. Каждая буква и цифра имеет свое значение. Первая означает страну — Россия. W или, на русский лад, В — Василий, цифра 1 — значит первый. Буква Z — зона, D — фамилия Добровольский.

После небольшого ожидания нам все же удалось выйти на связь... с испанскими радиолюителями. Чтобы понять о чем речь, необязательно владеть всеми языками мира. Достаточно выучить один — кодовый.

Немного терпения, и слышим родную русскую речь. Однако принять участие в диалоге не можем, не имеем права. По закону этики радиолюбителей вмешиваться в беседу нельзя. Во время сеанса можно обсудить эфир, передать привет коллегам, но не более того. И это не единственные правила, которые радиолюбители строго соблюдают.

Все выходы в эфир фиксируются в журнале учета. А в кюсельбюро на полочках разместились карточки. Эти открытки служат подтверждением того, что радиосвязь, например, с Германией или Польшей, была установлена.

Более 10 тысяч — именно такое количество подтвержденных сеансов радиосвязи было установлено мурманскими радиолюбителями за последние 20 лет.

Архив новостей

X