Около "Петрозаводска" обнаружены мёртвые птицы

Вблизи мурманского судна, потерпевшего аварию в Норвежском море, обнаружены мертвые птицы

Вблизи российского транспортного рефрижератора "Петрозаводск", севшего 11 мая на мель в районе острова Медвежий в Баренцевом море, обнаружены мёртвые и пострадавшие морские птицы.

Предполагается, что птица попала в дизтопливо или мазут, протекший с сидящего на мели судна. "На данный момент обнаружено небольшое число мёртвых и пострадавших птиц, но высокие волны и плохие погодные условия затрудняют контроль над ситуацией", - сообщила глава норвежского директората природопользования Янне Суллиэ. Норвежский директорат природопользования, Полярный институт и губернатор Шпицбергена собираются послать на остров Медвежий специалистов, которые должны составить наиболее подробный отчёт о размере ущерба, нанесённого птичьим популяциям в результате утечки нефтепродуктов.

Остров Медвежий имеет важное значение для нескольких видов морских птиц. Авария произошла в самый неподходящий момент, когда тысячи птиц готовятся к периоду гнездования.

Напомним, российское транспортное судно , принадлежащее Карельской судоходной компании (порт приписки - Мурманск), 11 мая в 7:00 мск село на мель в Норвежском море, в районе южной оконечности острова Медвежий. На момент происшествия на судне находились 12 человек. Со слов судовладельца, никто из моряков не пострадал. Как сообщает BarentsObserver со ссылкой на телерадиокомпанию NRK, на борту "Петрозаводска" находилось 54 кубометра различных нефтепродуктов.

X