Сердце Стокгольма - Гамластан

Это утро мы сегодня встречаем в средневековом сердце Стокгольма. Через один мост от Королевского дворца на острове Стадсхольмен расположена самая древняя часть Стокгольма - Гамластан, по русски - Старый город.

Это утро мы сегодня встречаем в средневековом сердце Стокгольма. Через один мост от Королевского дворца на острове Стадсхольмен расположена самая древняя часть Стокгольма - Гамластан, по русски - Старый город.

В 60-х годах 20-го века его едва не постигла судьба центра Стокгольма - новаторы хотели снести дома, простоявшие на этом островке без малого 700 лет, но, к счастью, передумали. Заблудиться в этом переплетении узких улочек проще простого, особенно если не сверяться с картой, а глазеть по сторонам: за каждым поворотом может оказаться что-нибудь удивительное - или готический храм с горгульями, или заезжий свободный художник, пишущий Гамластан, сидя на брусчатке.
 
В этом маленьком уютном дворике буквально в двух шагах от королевского дворца находится самый маленький и, пожалуй, самый известный памятник Стокгольма Йерн Пойке - Железный мальчик.
 
К этой незамысловатой фигурке мальчика, мечтательно смотрящего на Луну жители окрестных дворов относятся с особой нежностью - шьют ему на зиму теплую одежду, сейчас на улице потеплело, поэтому шапочку сняли, но шарф оставили, чтобы не простудился. Туристы тоже не обделяют мальчика вниманием и дарят монетки, сладости и игрушки. Есть даже поверье - если погладить Йерн Пойко по голове, то обязательно вернешься в Стокгольм.

На площади Карла 12-го - настоящее столпотворение, тому несколько причин - солнце прогрело землю и наконец после зимы можно посидеть на травке, прогуляться босиком или сфотографироваться на память в фонтане. А на главной аллее на несколько дней расцвела сакура - это зрелище старается не пропустить ни один житель Стокгольма. Быстро вечереет - на площади Сергельс Торг загорается 37-метровый фонтан из стекла и стали, который в народе прозвали «стаканом». На улицах Стокгольма все еще людно, на часах - всего 9 часов, еще можно прогуляться по набережной и полюбоваться странным сочетанием ярко освещенных подъемных кранов, соседствующих с темными громадами средневековых церквей. Завтра мы отправимся в городскую Ратушу. Не проспите!

Новости наших партнёров

X