17 мая – Всемирный День памяти жертв СПИДа

В Мурманской области складывается угрожающая ситуация, связанная с распространением ВИЧ-инфекции

 В Мурманской области складывается угрожающая ситуация, связанная с распространением ВИЧ-инфекции. По показателю пораженности этим смертельно опасным заболеванием наш регион входит в число лидеров в Северо-Западном округе РФ. В первом квартале 2009 года отмечается особенно неблагоприятная динамика: зарегистрировано на 31 % больше случаев, чем за аналогичный период прошлого года (163 случая против 124).

Общее число инфицированных в Мурманской области составляет около 3000 человек. По показателю пораженности в расчете на 100 тысяч населения лидируют Кандалакша (674,0 случаев), Кольский район (447,7) и Мурманск (408,3).В среднем по области такой показатель составляет 303,3 случая.

Более 70% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении внутривенных наркотиков. 81 % из них выявлены в возрасте от 15 до 30 лет, более 25% - в возрасте 30-39 лет. Мужчины составляют 2/3 от общего числа ВИЧ-инфицированных. В последние годы отмечается тенденция к повышению инфицированности среди женщин, в том числе беременных. За весь период наблюдения с 1990 года от ВИЧ+ женщин родились 267 детей, 14 из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция. За это время от разных причин умерли 239 ВИЧ - инфицированных, в том числе 34 пациента - от СПИДа.

15 мая в 10.00 в Мурманском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (г. Мурманск, ул. Траловая, д. 47) состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню памяти жертв СПИДа.

В пресс-конференции примут участие:

Зинькевич Вячеслав Куприянович - главный врач Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;

Байлук Федор Никитович – заведующий низкопороговым центром поддержки ВИЧ—инфицированных и наркозависимых в Мурманской области («Центр доверия»);

Заплаткин Игорь Александрович – заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера;

Костров Владимир Владимирович – ответственный секретарь антинаркотической комиссии Мурманской области.

Архив новостей

X