Губернатор Мурманской области посетил Печенгский район

Сегодня губернатор Мурманской области отправился в самый северный район Кольского края. Побывал в посёлках Спутник, Печенга, Лиинахамари и Никель. Это первый визит Дмитрия Дмитриенко в Печенгский район.

Сегодня губернатор Мурманской области отправился в самый северный район Кольского края. Побывал в посёлках Спутник, Печенга, Лиинахамари и Никель. Это первый визит Дмитрия Дмитриенко в Печенгский район.

Автомобилю Дмитрий Дмитриенко предпочел вертолет, менее получаса в небе и машина приземляется на специальной площадке военного поселка Спутник.

Губернатор цель визита обозначил четко - увидеть своими глазами в каких на самом деле условиях живут военные и их семьи. Сейчас изменяются акценты в ряде социальных программ минобороны и в основном они касаются быта и инфраструктуры военных гарнизонов. В связи с перевоводом армии на контрактную основу, привлекается много молодых семейных людей и остро встают вопросы проживания и образования детей.

- Минфин считает, что все необходимые ресурсы минобороны получило, и в то же время мы наблюдаем, что резко урезаются расходы в социальной сфере минобороны. Естественно будем решать проблемы изыскивать средства чтобы решать такие задачи, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Сразу после посещения Спутника губернатор отправился в Лиинахамари. В Норвегии такие места давно облюбовали представители малого и среднего бизнеса. В России, да и еще и в приграничной зоне, на землях принадлежащих Северному флоту чтобы открыть предприятие нужно очень постараться. В настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки, в Лиинахамари успешно выращивают форель. Следующим пунктом стало пепелище Трифонов—Печенгского монастыря.

- Руководство страны знает, что на этом месте распологался самый северный монастырь и я имею устное поручение от руководства страны содействовать восстановлению, - сказал Дмитриенко. - А содействовать - это значит восстановить святое место.

В условиях кризиса важнейшим проектом Кольской ГМК стал ввод строй рудника «Северный — Глубокий». Сырьевые возможности нового уникального подземного рудника позволят компании уверенно работать десятки лет.

19 мая премьер-министр Путин встречается с руководством Норвегии, один из вопросов который будут обсуждать - уменьшение выбросов приграничного комбината. Губернатор отметил, что руководством предприятия много делается в этом направлении. Отметил также удачное решение Кольской ГМК перейти на подземные выработки не сокращая объемов.

Архив новостей

X