В Мурманске открылась специализированная выставка "ЭКСПОДОМ-2009"

От цветов до квартиры под ключ. Сегодня в Мурманске в Ледовом дворце открылась 7-я специализированная выставка «ЭКСПО ДОМ — 2009» и первый салон «Недвижимость». Посмотреть на новинки строительной сферы можно будет до 16 мая. Несмотря на кризис в выставке зарегистрировались более 80 компаний. Организаторы считают, стенды заинтересуют не только профессионалов.

От цветов до квартиры под ключ. Сегодня в Мурманске в Ледовом дворце открылась 7-я специализированная выставка «ЭКСПО ДОМ — 2009» и первый салон «Недвижимость». Посмотреть на новинки строительной сферы можно будет до 16 мая. Несмотря на кризис в выставке зарегистрировались более 80 компаний. Организаторы считают, стенды заинтересуют не только профессионалов. Так ли это посмотрели Евгений Свиридов и Сергей Ломако.

Выставка готова к встрече посетителей. Пессимисты находят, что участников не так уж и много. Стенды не оригинальны. Так русско-шведский совет на строительной выставке предлагает изделия из шерсти. Оптимисты минусов не замечают. В самом открытии в период кризиса видят большой плюс. Правительство отмечает, строительная программа на этот год сформирована. Хоть и не большая, но 800 с лишним миллионов рублей. Приоритет — жилищное строительство.

- Мы будем рассчитывать, что востребованными будут являться в отдельных случаях многоэтажные дома, среднеэтажные и пора от слов переходить к делу. К тому, чтобы массово начинали строиться поселки, - говорит Виталий Меженин, министр строительства и территориального развития Мурманской области.

Ставка на малоэтажные дома. Но это будущее, а жить где-то сейчас надо. Одни предлагают дома из клееного бруса по цене 700 евро за квадратный метр. Это без утеплителя и покрытия крыши. Другие квартиру на стадии строительства — 4 миллиона рублей.

Есть вариант получить жилье по программе «Переселения северян». По этому вопросу мурманчанин Валерий Рохлин консультируется в общественной приемной министерства строительства и территориального развития. Один нюанс он хочет по этой программе дом построить в Костромской области. Ответ ищут всем миром. Вопрос, что называется для знатоков.

На выставке знатока так и не нашлось. Но Валерию Рохлину телефон специалиста дали — целого заместителя начальника отдела.

Так на выставке ищут не только партнеров по строительному бизнесу, но и чиновников, знающих. На нынешнем «ЭКСПОДОМе» и они на вес золота.

Архив новостей

X