Форшмарк - старинная деревня кузнецов

Это утро мы сегодня проведем в маленькой деревеньке Форшмарк в полутора часах езды от Стокгольма. Название поселения происходит от шведского «марк» - земля, и «форш» - поток.

Это утро мы сегодня проведем в маленькой деревеньке Форшмарк в полутора часах езды от Стокгольма. Название поселения происходит от шведского «марк» - земля, и «форш» - поток.

Этот поток и давал жизнь всей деревне - вращал колесо водяной мельницы и, самое главное, кузницы, сейчас бы сказали - градообразующего предприятия. В 17-м веке именно Швеция считалась главным поставщиков железа во всей Европе. Сейчас от кузни мало что осталось - только фундамент и мостки для телег. В центре - единственный, чудом сохранившийся артефакт - железная шестерня, которая и приводила в движение тяжелые кузнечные молоты.
 
Планирорвка Форшмарка мало чем отличается от планировки наших деревень: всего-навсего одна улица, правда, усаженная древними вязами. В одном конце - баронская усадьба, ну а с другой стороны - церковь, и которая их этих двух властей была в Форшмарке главнее - историки не могут сказать до сих пор.
 
О деятельности светской власти известно больше, и преимущественно хорошее - бароны Углас, с незапамянных времен владевшие Форшмарком, отличались заботой о своих людях. Рабочим по выслуге лет полагалась пенсия. Для детей построили школу, а для всей деревни - колокольню с часами, которые по тем временам стоили немалых денег. Про себя бароны тоже не забывали. Позади усадьбы разбили английский сад со множеством каналов, мостиков и беседок, простолюдинам туда хода не было.

К середине 18-го столетия технологии металлургии поменялись и значение Форшмарка стало постепенно сходить на нет и когда-то богатое поселение стало заштатной деревенькой. Но в 20-м веке Форшмарк ожидало очередное возрождение - на этот раз не промышленное, а энергетическое. В нескольких километрах от деревни построили атомную электростанцию. Последняя в роду баронесса Углас продала свои владения с условием, что бизнесмены будут заботиться о ее земле не хуже самих Угласов. И теперь в Форшмарке живут уже не кузнецы, а энергетики.

 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X