Ах, фиалки!..

Мы встречаем это утро в цветочном оазисе. Глядя на эту богатую коллекцию, понимаешь - её владелец совершил настоящий экологический подвиг.

Мы встречаем это утро в цветочном оазисе. Глядя на эту богатую коллекцию, понимаешь - её владелец совершил настоящий экологический подвиг.
Мурманчанка Екатерина Штытёва разводит фиалки и стрептокарпусы. Они разрослись настолько, что пришлось выделить отдельную комнату. 500 сортов - и это не предел!
 
Домашняя теплица автоматизирована. Качественные свет и вентиляция - на Крайнем Севере не прихоть, а жизненная необходимость. Фито-лампы, земля, удобрения. Из семейного бюджета хобби съедает минимум 50 тысяч рублей в год.
 
Особый пункт в статье расхода - новые сорта. Их выписывают из Америки и Японии. Цена за набор может доходить до нескольких тысяч долларов.
 
Равнодушным к флоре Екатерина может показаться белой вороной. Но таких, как она, в Заполярье целые стаи. Фанатов объединяют клубы.
Увидеть фиалку во сне - к ссоре. И для некоторых сон оказывается вещим.
 
Супруг Юлии Масловой обижен. Ведь в сердце любимой после цветов и детей он занимает третье место. Для неё фиалки - объект поклонения, для него - предмет шантажа.
 
Научное название фиалки - сенполия. В честь барона Вальтера фон Сен-Поля, который был правителем немецкой Восточной Африки, и который в районе Узамбарских гор обнаружил неизвестное тогда растение. Так случайная находка увековечила его имя.
 
Из бледного и неприметного цветок превратился в живую радугу. Краски его лепестков готовы поспорить с палитрой самого экстравагантного художника. Это благодаря селекционерам. На то, чтобы вывести новый сорт, они тратят десятилетия. Но труд их окупается с лихвой. Ведь фиалка давно завоевала титул королевы подоконника. Причём эта королева - долгожитель. В США есть фиалка, которой 50 лет! В коллекции Екатерины Штытёвой таких пенсионерок нет. Но она уверена, самые северные на земле фиалки и так достойны упоминания в книге Гиннеса.

Архив новостей

X