Город Леонардо да Винчи и Микеланджело

Утро красит нежным светом стены миланского кремля. Сегодня, путешествуя по странам и континентам, мы добрались до южных склонов Альп. Итак, Италия. Милан, утро.

Утро красит нежным светом стены миланского кремля. Сегодня, путешествуя по странам и континентам, мы добрались до южных склонов Альп. Итак, Италия. Милан, утро.

На главной площади Милана с ее громадиной готического собора - с утра немноголюдно. Лишь вездесущие голуби не знают покоя. Они буквально следят за каждым прохожим. Этих птиц во всех европейский городах обитает немало.

Но Милан - настоящая голубиная столица.
 
Если вы захватили с собой корочку хлеба - вам повезло. Иначе, если захотите покормить пернатых, придется покупать - ушлые итальянские тинэйджеры предложат вам приобрести горстку пшеницы или кукурузы аж за пять евро.

Стоит бросить зернышко или вытянуть руку - голуби тут же начнут слетаться к вам стаями. За всем этим безобразием сотни лет наблюдает конный всадник - местный воевода и градоначальник. Бронзовую фигуру всадника, а также лежащих у подножия монумента львов каждый день чистят-драят, но голуби не знают пощады. Так же страдает от птиц старик Леонардо. Да Винчи долгое время жил и творил в Милане, написал тут «Мадонну в скалах»,а так же «Мадонну Литту». Эта картина хранится в Эрмитаже. А в Милане, в небольшой церквушке Санта Мария де ла Грация находится величайший шедевр человечества - знаменитая «Тайная вечера». Сам памятник Леонардо да Винчи - красив и в то же время скромен - великого мастера окружают четыре его самых знаменитых ученика, а внизу вокруг постамента всегда цветут розы, даже среди зимы.

Еще один памятник, связанный с эпохой Леонардо - средневековый замок Сфорца. Он находится немного в стороне от центра - но не посетить его никак нельзя.

Замок интересен тем, что внешне сильно напоминает наш московский кремль. Красный кирпич, зубчатые стены, округлые башни. И это действительно так - Кастелло Сфорцеско - старший родственник нашего Кремля.

 

Архив новостей

X