Шпицберген - две страны за одну поездку

Если вы объездили весь свет, а желание путешествовать все еще есть - добро пожаловать в высокие широты. В нашем кругосветном путестранствии мы сегодня достигнем архипелага Шпицберген.

Если вы объездили весь свет, а желание путешествовать все еще есть - добро пожаловать в высокие широты. В нашем кругосветном путестранствии мы сегодня достигнем архипелага Шпицберген.

В декабре и январе на Шпицбергене делать нечего. И в феврале с мартом - тоже.

Полгода там - лютая зима. И полярная ночь. Солнце всходит только в конце марта - но зато день прибавляется не как у нас, по по пять минут в сутки, а сразу - сегодня ночь, а завтра солнце уже не совсем не заходит за горизонт.

Норвежцы называют Шпицберген Свальбардом - землей холодного берега. И это действительно так. Глубина вечной мерзлоты достигает порой 500 метров.

И 60 процентов поверхности островов круглый год покрыто льдом и снегом. Еще бы, до северного полюса - рукой подать.

А 99 процентов территории Шпицбергена необитаема. Среди ледяной пустыни есть всего несколько оазисов, где живут люди. Один из них - городок Лонгирбьюйен, столица архипелага. Тут находится аэропорт, краеведческий музей, церковь, губернское управление, а живет в городе аж сто человек.

А апреле, в пик туристического сезона, сюда полюбоваться арктической природой приезжают тысячи человек.

И совсем другой мир - русский Шпиц. Поселок Баренцбург - там живут шахтеры, с 30-х годов 20 века они добывают в недрах арктического архипелага каменный уголь. Иностранцы любят посещать русский поселок. Заповедник социализма, остров на острове. Да что там иностранцы - поездка в русский Баренцбург, а еще лучше - в заброшенный поселок шахты Пирамида, словно путешествие во времени в эпоху социализма - с памятниками Ленину, унылыми каменными бараками, бравурными лозунгами на станах домов.

Несмотря на удаленность от большой земли этот край света - рай для туризма. Европа уже это поняла, россияне только-только начинают. Поездка на Шпицберген с пересадками не из дешевых. Из Мурманска до Тромсе - час. Оттуда до Лонгйира - еще два с лишним часа лету. Цена тура варьируется от трех до десяти тысяч евро за неделю.

Новости наших партнёров

X