За правами реабилитированных следит прокуратура

Прокуратурой области проведена проверка обеспечения реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, мерами социальной поддержки в виде предоставления санаторно-курортного лечения

Прокуратурой области проведена проверка обеспечения реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, мерами социальной поддержки в виде предоставления санаторно-курортного лечения.

По информации Министерства социального развития области на 01.01.2009 в Мурманской области зарегистрировано 2444 человека из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих право на получение предусмотренных законом мер социальной поддержки.

Региональным законодательством указанной категории граждан гарантировано право на первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения, которое реализуется в рамках региональной долгосрочной целевой программы "Оздоровление северян" на 2008-2010 годы.

По данной Программе в 2008 году санаторно-курортное лечение получили 120 жителей области, являющихся реабилитированными лицами и лицами, признанными пострадавшими от политических репрессий.

В 2009 году для лиц указанной категории выделено 120 санаторно-курортных путевок, желание воспользоваться путевками изъявили 70 человек.

Вместе с тем, при реализации Программы органами исполнительной власти области не в полной мере соблюдается законодательство, регулирующее вопросы закупок и поставок продукции, товаров, работ и услуг для государственных нужд, не учтены потребности указанной категории граждан в получении санаторно-курортного лечения в здравницах, расположенных в Средней полосе России и Мурманской области в соответствии с медицинскими показаниями, поскольку единственный исполнитель мероприятий Программы определен на неконкурсной основе, а местом исполнения программы является единственная здравница, расположенная на Черноморском побережье Кавказа.

По данному факту Губернатору области Дмитриенко Д.В. внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокуратуры удовлетворены. Дальнейшая реализация Программы будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Архив новостей

X