Заместитель губернатора ответил на вопросы жителей Териберки

Заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин принял участие в выездном рабочем совещании депутатов областной думы и представителей регионального правительства, которое было посвящено ситуации в сельском поселении Териберка, сложившейся там после пожара, уничтожившего поселковую котельную

Заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин принял участие в выездном рабочем совещании депутатов областной думы и представителей регионального правительства, которое было посвящено ситуации в сельском поселении Териберка, сложившейся там после пожара, уничтожившего поселковую котельную.

 

В ходе более чем двухчасового обсуждения был затронут самый широкий спектр тем. Было отмечено, что с момента пожара представители правительства совместно со специалистами МЧС ведут планомерную работу, направленную на установление устойчивого теплоснабжения и нормализацию ситуации в поселке.

Алексей Савин сообщил, что на основе экспертных оценок в правительстве области пришли к консолидированному решению о восстановлении котельной в Териберке до начала отопительного сезона за счет внебюджетных средств. При этом учитывалось несколько принципиальных моментов: состояние пострадавшего оборудования, сроки строительства, источники финансирования и будущие тарифы. Анализ этих факторов и позволил принять решение о восстановлении.

Заместитель губернатора назвал несколько системных проблем в этой сфере, которые особенно выпукло проявляются сейчас Териберке. Так, выяснилось, что платежная дисциплина, собираемость платежей от населения Териберки – самая низкая в Мурманской области. Помимо этого администрация поселка должна привести в соответствие с законодательством имущественные отношения, связанные с теплоснабжением. Например, на значительные бюджетные деньги был построен второй контур теплотрассы, который непосредственно снабжает жилой фонд. Но до сих пор он не приведен в соответствие с требованиями экспертизы, а по сути, незавершенный объект эксплуатируется на основании письменного разрешения предыдущего главы. Более того управляющая компания «Комфорт», работавшая в Териберке, расходовала средства крайне неэффективно. И безусловно, органы прокуратуры еще вынесут свое решение по поводу гибели человека и сожженной котельной, которую эксплуатировала компания.

- Сейчас принципиально важно, чтобы в Мурманской области в сфере энергетики и ЖКХ были установлены внятные, понятные стратегическому инвестору отношения между собственниками, населением и прочими участвующими в этом процессе сторонами, - отметил Алексей Савин. - Только тогда к нам придет нормальный инвестор и будет понимать, куда они вкладывают деньги, а вкладывая средства, он вправе рассчитывать на поддержку и наше содействие в осуществлении его замыслов.

После рабочего совещания заместитель губернатора Мурманской области и депутаты облдумы встретились с жителями Териберки и ответили на самые важные для териберчан вопросы.

Архив новостей

X