Адресная помощь неработающим пенсионерам

Можно ли прожить на 6 тысяч рублей в месяц? Этот вопрос, каждый раз получая пенсию, решает для себя каждый пожилой житель нашего региона. А чиновники решали сегодня на заседании правительства, как потратить несколько миллионов, поступивших в качестве помощи из Пенсионного фонда. Подробности в репортаже Александра Самохвалова и Сергея Романца.

Можно ли прожить на 6 тысяч рублей в месяц? Этот вопрос, каждый раз получая пенсию, решает для себя каждый пожилой житель нашего региона. А чиновники решали сегодня  на заседании правительства, как потратить несколько миллионов, поступивших в качестве помощи из Пенсионного фонда.  Подробности в репортаже Александра Самохвалова и Сергея Романца.

Полдень. Известный в Мурманске ветеранский магазин на Театральном бульваре. Очереди — визитная карточка этой торговой точки. Здесь пенсионеры и инвалиды могут приобрести товары по относительно невысокой цене.

У Антонины Ивановны Лаптевой серьезное заболевание ног, но, несмотря на это, приходится стоять получасовую очередь. Есть время перекинуться парой слов.

Антонина Ивановна живет одна, даже такой небольшой пакет с продуктами на целую неделю нести не легко. По пути она рассказывает рецепт супа. Три  картофелины, луковица, куриное бедро, щепотка соли. Кастрюли хватает почти на неделю. Но все же самая большая беда, рассказывает пенсионерка — это то, что молоко сейчас больно дорогое.

В этом году из Пенсионного фонда выделено три с лишним миллиона рублей на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Сегодня в областном правительстве  решили, что на эти деньги отремонтируют Кандалакшский дом-интернат. И   два с половиной миллиона потратят на адресную социальную  помощь неработающим пенсионерам и инвалидам.  

Максимальный размер выплаты - 1500 рублей. Этих денег  Антонине Ивановне хватит, чтобы три раза сходить в магазин за самым необходимым.  

Уровень социального обеспечения пожилых людей во многих зарубежных странах таков, что, выйдя на пенсию, люди могут путешествовать по всему земному шару. В богатой ресурсами России ситуация в десятки, если не сотни, раз хуже.

После оплаты коммунальных услуг и лекарств среднестатистическому пенсионеру остается три тысячи рублей, и на эти деньги необходимо прожить месяц. На фоне этого единовременная выплата, не превышающая полторы тысячи рублей, выглядит злой насмешкой.

X