Профилактические меры лишними не бывают

Такими принципами руководствовались специалисты государственного областного ветеринарного учреждения «Полярнинская городская станция по борьбе с болезнями животных», когда рассылали владельцам сельскохозяйственных животных заказные письма с уведомлением о вручении

Такими принципами руководствовались специалисты государственного областного ветеринарного учреждения «Полярнинская городская станция по борьбе с болезнями животных», когда рассылали владельцам сельскохозяйственных животных заказные письма с уведомлением о вручении. В них содержались рекомендации по содержанию свиней и необходимости предварительной термической обработки пищевых отходов в связи со сложной эпизоотической обстановкой по гриппу свиней как в мире, так и в Российской Федерации.

Несмотря на то что на территории, подведомственной Полярнинскому ветучреждению, частных лиц, занимающихся содержанием свиней, немного, но даже небольшое количество свиней (около 20 голов) при неправильном уходе может дать толчок к развитию инфекции. Именно поэтому информационные письма содержали общие сведения о заболевании свиней гриппом и африканской чумой и о симптомах болезни, которые должны насторожить владельца животного.

Для недопущения возникновения на территории Мурманской области гриппа свиней необходимо строго соблюдать следующие несложные пять правил, актуальных для всех владельцев свиней:

1. Не ввозить животных, продукты убоя свиней и другую продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

2. В случае заболевания или падежа даже одного животного необходимо срочно обратиться в соответствующее государственное ветеринарное учреждение и до приезда ветеринарных специалистов обеспечить изолированное содержание больных свиней, а в случае падежа сохранить труп животного (список с адресами и телефонами государственных областных ветеринарных учреждений можно найти на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/dependent/).

3. Не приобретать корма (комбикорм, зерно и др.), не имеющие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

4. Проводить обязательное термическое обеззараживание (проварку) пищевых отходов, используемых для кормления свиней.

5. Обеспечить изолированное содержание свинопоголовья в пределах хозяйства, исключить выгул свиней за пределами хозяйства, контакт со свиньями и птицей из соседних подворий.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать материальных потерь, связанных с гибелью или изъятием животных и проведением мероприятий по ликвидации очага инфекции, а также предотвратит возможные вспышки заболеваний людей.

Архив новостей

X