Сегодня - День славянской письменности и культуры

Празднование Дня славянской письменности и культуры в нашей стране стало доброй традицией, оно свидетельствует о духовном возрождении и возвращении к культурным истокам славянских народов

Празднование Дня славянской письменности и культуры в нашей стране стало доброй традицией, оно свидетельствует о духовном возрождении и возвращении к культурным истокам славянских народов.

С особым чувством отмечаем мы этот праздник в Заполярье – ведь его истоки берут свое начало на Кольской земле. После многих десятилетий забвения День славянской письменности и культуры возродили в 1986 году наши земляки – писатели, историки, педагоги. И уже через пять лет ему был присвоен статус государственного.

Среди наших славных начинаний – организация многодневных экспедиций. Это и «Славянский ход» по большим и малым городам России, и «Ушаковский ход» под Андреевским флагом. Это духовно-патриотическое движение объединяет старшее поколение и молодежь, всех, кому дороги отечественная история и культура. Оно призвано сохранить богатейшее наследие, оставленное предками, и донести его до потомков. И еще есть одна практическая забота у праздника – укреплять культуру родного языка и речи, которая, к сожалению, вызывает сегодня немалую тревогу, теряет свою яркую самобытность. Недаром называют русский язык великим и могучим – в нем историческая память народа.

В этот день мы с особой благодарность вспоминаем подвижников и энтузиастов, стоявших у начала этого духовно-патриотического движения.

Желаем новым поколениям северян помнить свое родство и почаще приходить на Площадь Первоучителей – Кирилла и Мефодия, заложивших фундамент нашей культуры.

Архив новостей

X