Всемирный день без табака

31 мая 2009 года во многих странах пройдет Всемирный день без табака. Россия входит в перечень этих стран. Всемирный день без табака отмечается по инициативе ВОЗ с 1988 года.

31 мая 2009 года во многих странах пройдет Всемирный день без табака. Россия входит в перечень этих стран. Всемирный день без табака отмечается по инициативе ВОЗ с 1988 года.

По данным ВОЗ, Россия входит в число самых курящих стран мира наряду с Китаем, Францией, Италией, Японией и США, а самая эффективная мера противодействия курению - налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10 % уменьшает число курильщиков на 4-8 %.

В Российской Федерации курение - самая распространенная вредная привычка: в настоящее время курят около 65% мужчин и свыше 30% женщин. По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тыс. человек, в первую очередь за счет приобщения к вредной привычке молодежи и женщин.

По различным оценкам в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. К примеру, хроническая обструктивная болезнь легких за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин. Курение увеличивает риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

По мнению главного педиатра регионального Минздрава Айны Литвиновой «курение в помещении, где находится ребенок, является одним из факторов, провоцирующих синдром внезапной смерти детей в возрасте до 1 года. По этой причине в Мурманской области ежегодно погибают 5-6 детей. С курением матери до беременности и во время вынашивания плода можно связать до 60% врожденных пороков развития, таких как пороки развития легких, сердца, крупных сосудов. Значителен «вклад» курящих родителей в детскую заболеваемость бронхиальной астмой. В городах и районах региона ежегодно регистрируется около 400 детей с таким диагнозом».

Российская Федерация в апреле 2008 года присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Ее разработка и принятие были вызваны нарастающей угрозой распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые Всемирная организация здравоохранения приняла один фактор риска развития заболеваний - курение табака - как глобальную угрозу для населения всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака - международный юридический документ, который направлен на сокращение распространения курения табака и снижение заболеваемости, которую вызывает эта вредная привычка. Положения Конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальных стратегий, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер, направленных на сокращение курения, в том числе и пассивного, уменьшения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства. Однако проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный российской ассоциацией «Табакпром», не учитывает многие положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В частности, предупредительные надписи должны занимать от 30 до 50 % поверхности пачки сигарет, а не 10 %, как указано в проекте техрегламента. На пачках сигарет, которые продаются в России, она занимает только 4% площади. Надпись должна быть четкой и легко читаемой, черного цвета на белом фоне, в черной рамке. Технический регламент не требует нанесения на упаковку предупреждений о вреде курения в виде рисунков и пиктограмм, не запрещает употреблять на упаковках табачных изделий слова и словосочетания, которые вводят покупателя в заблуждение относительно качества сигарет: « "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие"и т.п.

Оптимисты из ВОЗ, ссылаясь на мнение авторитетных врачей, проводивших всеобъемлющие исследования, утверждают, что позитивные последствия отказа от вредной привычки наступают уже через 20 минут после того, как курильщик докурит последнюю сигарету: снижается повышенное артериальное давление, нормализуется работа сердца, улучшиться кровоснабжение конечностей. Спустя еще 8 часов содержание кислорода в крови приходит к норме. Отказ от курения в течение более двух суток позволяет восстановить утраченное обоняние, острее почувствовать запахи и вкусы. Неделя без табака вероятнее всего улучшит цвет лица, избавит от неприятного запаха от кожи и волос, через месяц после отказа от курения станет легче дышать.

 

X