«7 чудес на краю света»: почему коляне обиделись из-за первого каменного дома?

Жители города Кола очень хотели представить в список претендентов на звание "Чудо на краю света" первый в Коле каменный дом — бывшее уездное казначейство. Однако оргкомитет даже не рассматривал это предложение. Почему - расскажут наши журналисты.

Жители города Кола очень хотели представить в список претендентов на звание "Чудо на краю света" первый в Коле каменный дом — бывшее уездное казначейство.  Однако оргкомитет даже не рассматривал это предложение. Почему - расскажут наши журналисты.

Если бы не информационная табличка, угадать памятник в продуктовом магазине невозможно. Первый каменный дом в полностью деревянном городе Кола появился в самом начале 19 века одновременно с церковью. В те далекие времена в здании было уездное казначейство. Сейчас тут продают продукты, Сергей Давыдов, нынешний владелец магазина, не так давно закончил ремонт, фундамент мощный. Здание, рассказывает предприниматель, строили на совесть.  

Одно время у местных чиновников была мысль сделать в историческом здании музей, но мысль так и осталась только мыслью.

Помочь журналистам донести информацию о проекте  вызвались сотрудники Кольской городской библиотеки. Они пригласили школьников, студентов, участников краеведческих кружков.  Партнером народного конкурса выступила газета "Кольское слово" .

Как бы не хотелось местным жителям  видеть первый каменный дом в их городе в списке «чудес», организаторы пойти на это не могут. Продуктовый магазин едва ли вызовет у кого-нибудь из мурманчан живой интерес. Сейчас в тройку лидеров среди чудес выбились  памятник Алеше, Праздник Севера и каменные лабиринты.

Архив новостей

X