Мурманская областная научная библиотека идет в ногу со временем, но не забывает про культурное наследие

Здесь, уже в наше время, плотно переплелись прошлое и будущее. Помимо основного фонда в библиотеке можно встретить книги 18-го века и воспользоваться мощным электронным архивом. Подробности в репортаже наших корреспондентов.

Сегодня в России отмечается День библиотек. Двести четырнадцать лет назад в этот день была открыта первая государственная общедоступная библиотека России — Императорская публичная библиотека.  А 70 лет назад, зимой 1938 года, решением второго пленума мурманского обкома ВКП(б) была образована Мурманская областная научная библиотека.

Здесь, уже в наше время, плотно переплелись прошлое и будущее. Помимо основного фонда в библиотеке можно встретить книги 18-го века и воспользоваться мощным электронным архивом. Подробности в репортаже наших корреспондентов.

В хранилище сектора редкой книги стоит полумрак. Свет может повредить уникальные издания. Заведующая сектором Елена Кузнецова проводит нас к подшивкам старых журналов. Некоторые из них - в сравнительно новых обложках. Они хранят в себе историю России разных времен. Светская хроника, житейские советы, гламур и бизнес-истории. Вот, например, подшивка еженедельного журнала «Нива» за 1905 год.

А эта книга - самая старая в фонде библиотеки. Ей уже более двухсот пятидесяти лет. Здесь - все указы Петра Первого, отпечатанные гражданским шрифтом на тряпичной бумаге. Хранятся такие книги в специальных саркофагах, которые защищают их от губительных пыли, влаги и света.

В секторе электронных ресурсов - будущее научной библиотеки. Здесь посетители могут получить доступ к универсальной электронной базе данных Ист Нью и к базам компании "Интегрум" - крупнейшему в мире электронному архиву русскоязычных документов по всем отраслям знаний. Технологии сбора, поиска и анализа информации, которые используются в базах "Интегрум" разрабатывались в стенах КГБ, задолго до открытого использования. Теперь эти технологии активно используются в медиабизнесе.

Посетители также могут ознакомиться с докладами и диссертациями, провести при помощи доступных ресурсов различные исследования. Теперь для этого достаточно лишь придти в сектор информационных ресурсов.

На этом новинки библиотеки не заканчиваются. В сентябре в качестве эксперимента в библиотеке будет введена система электронного читательского билета.

Здесь всегда много ребят - кто-то готовится к сессии и семинарам, а кто-то идет из чистого интереса. При научной библиотеке открыт студенческий  клуб «Школа PROчтения". Организатор – региональный центр чтения «Открытая книга».

Архив новостей

X