Мурманский рыбокомбинат запустил в эксплуатацию новый цех. Мировой кризис этого предприятия как будто и не коснулся — на прошлой неделе рыбообработчики открыли цех по выпуску клипфиска, а сегодня — новый холодильный комплекс. Сколько в холодильных камерах градусов ниже нуля, выясняли Родион Северьянов и Борис Савельев.
Сразу за покрытой инеем дверью лифта начинается царство холода — в коридоре он еще невелик.
Ну а в самой камере настоящий мороз — температура под тридцать градусов.
В машинном отделении, которое только сегодня сдали в эксплуатацию, гудят компрессоры — обслуживающего персонала нет, всю работу цеха можно контролировать дистанционно — при помощи Интернета.
Монтаж и наладку европейского оборудования проводили мурманские специалисты — позволяет квалификация, да и работать смену при 30-градусном морозе отважится не каждый. Работы заняли три месяца — добавилось 5 морозильных камер, но, по сравнению с прежними годами — рыбного ажиотажа на комбинате нет.
Новый цех обошелся предприятию в 5 миллионов рублей — эта сумма окупится через год. Если будет рыба.
Сразу за покрытой инеем дверью лифта начинается царство холода — в коридоре он еще невелик.
Ну а в самой камере настоящий мороз — температура под тридцать градусов.
В машинном отделении, которое только сегодня сдали в эксплуатацию, гудят компрессоры — обслуживающего персонала нет, всю работу цеха можно контролировать дистанционно — при помощи Интернета.
Монтаж и наладку европейского оборудования проводили мурманские специалисты — позволяет квалификация, да и работать смену при 30-градусном морозе отважится не каждый. Работы заняли три месяца — добавилось 5 морозильных камер, но, по сравнению с прежними годами — рыбного ажиотажа на комбинате нет.
Новый цех обошелся предприятию в 5 миллионов рублей — эта сумма окупится через год. Если будет рыба.