В Мурманске начнется социальная застройка

«Социальному жилью в Мурманске - быть: все заинтересованные организации приглашены на конкурсной основе принять участие в проведении проектных и строительно-монтажных работ», - такое заявление сделал вчера глава муниципального образования город Мурманск Сергей Субботин.

«Социальному жилью в Мурманске - быть: все заинтересованные организации приглашены на конкурсной основе принять участие в проведении проектных и строительно-монтажных работ», - такое заявление сделал вчера глава муниципального образования город Мурманск Сергей Субботин.

В городе более 200 домов находятся в ветхом и аварийном состоянии.
Как рассказал мэр Мурманска, был проведен анализ территории города с целью выяснить, где на сегодняшний день целесообразно начать строительство домов для расселения мурманчан из ветхих двухэтажек. Некоторые из них уже снесены, есть также несколько участков, на которых находятся сгоревшие, разрушенные старые дома - их необходимо убрать.
 
Но самое главное, в Мурманске есть несколько площадок, где строительство можно начинать хоть завтра: подведены все инженерные коммуникации - канализация, водоснабжение, энергоснабжение. Достаточно расчистить площадки, сделать геодезические изыскания по несущей способности фундамента, где-то просто восстановить фундаменты, подготовить проекты этих площадок, и через месяц-полтора приступить к строительству.

На этих площадках планируется возводить здания малой этажности - трех- четырехэтажные, с двумя или тремя подъездами, площадью порядка 1000 квадратных метров. Стоимость такого дома для муниципалитета вполне приемлема: 20-30 миллионов рублей, исходя из цены 20-30 тысяч рублей за один квадратный метр. Уже сейчас в администрацию Мурманска поступают различные предложения от строительных компаний: к примеру, 15 тысяч рублей за квадратный метр. Местные строители опротестовывают такие цены, называя их демпинговыми, несерьезными.

Условия муниципалитета изложены в приглашении к конкурсу для строительных организаций, предложения принимаются до 20 июня в комитете по территориальному планированию и градостроительству, где готовы дать все консультации по данному вопросу.

В этом году, на первом этапе реализации кампании по строительству социального жилья, застройщикам предложены два участка. Первый - улица Бондарная, где расположены четыре дома, подлежащих сносу. Жителям этих домов будет предложено расселение в маневренный фонд на период строительства с предложением квартир в построенных новых домах, либо в домах других районов города - на выбор.

Второй участок - улица Калинина. Здесь можно начинать строительство такого же быстро возводимого дома.

- Считаю, что до 1 января 2010 года мы осуществим этот проект, который является стартовым в масштабной кампании по строительству жилья для социальных нужд, - сказал Субботин. - Большой интерес к этому проекту проявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: он заинтересован силами региона участвовать в строительстве. И мы уже обсудили ряд дополнительных участков для застройки на будущее - это 204-й микрорайон, Жилстрой и Больничный городок.

X