Западная Белоруссия: зубры, лоси и прочие дикие животные

Путешествуя вокруг света, мы забрели в такую глушь, что не выбраться. А вроде бы центр Европы. Беловежская пуща - заповедный край на границе Белоруссии и Польши.

Путешествуя вокруг света, мы забрели в такую глушь, что не выбраться. А вроде бы центр Европы. Беловежская пуща - заповедный край на границе Белоруссии и Польши.

Добраться до Беловежской пущи самостоятельно непросто. Из Бреста три раза в день ходит автобус до поселка Каменюки. От него полкилометра пешком, и главная усадьба заповедника. Тут музей, две гостиницы, два кафе и ресторан. Но главное не это, а огромные вольеры, каждый в несколько квадратных километров. В них практически в вольных условиях живут основные обитатели заповедного леса.

Дикие животные, которые живут в вольерах, совсем ручные - они с удовольствием подходят к людям, ждут, когда их чем-нибудь кто-нибудь покормит. Кабаны бродят стаями - роют землю, выискивают корешки и желуди. В клетке за двойной решеткой сидят два гигантских медведя. А это - вольер, в котором обитает лось.

Ну и, конечно же, главная гордость заповедника - это зубр, или, говоря по-научному, бизон бонасус. Беловежская пуща - единственное место, где эти животные обитают в естественных условиях.

Были времена, когда по Беловежской пуще бродили целые стада бизонов, но

литовские князья, польские короли и русские цари любили тут охотиться, и к началу 20 века эти дикие животные едва не исчезли совсем. Активно защищать их начали только после Первой мировой войны.

После победы из Польши на белорусскую сторону Беловежской пущи были перевезены пять особей. Сегодня по этим лесам бродят их дальние родственники.

За каждым животным ведутся пристальное наблюдение. И, естественно, охота на зубров строжайшим образом запрещена - как в Белоруссии, так и в Польше.

Архив новостей

X