Морские находки

На вид обычный кирпич, однако его история насчитывает 150 лет, он был найден мурманскими дайверами на дне Белого моря!

На вид обычный кирпич, однако его история насчитывает 150 лет, он был найден мурманскими дайверами на дне Белого моря!
 
Здесь, в глубинах Белого моря покоятся два деревянных судна. Еще в 18 веке они переправляли кирпич для северных строек.
 
До 19 века кирпичи изготавливали вручную. Весит каждый примерно два-три килограмма. Их качество оценивалось очень строго. На каждый экземпляр наносили фирменный штамп. Если из всей партии хотя бы три штуки разбивались, то вся партия браковалась.
 
Этот якорь адмиралтейского типа нашли на острове Кильдин. Ему почти три сотни лет. Сейчас его вес всего 50 килограммов, а когда-то весил 200 кило. Металл изрядно поела ржавчина. Якорь кованный. В этом его особенность. Литые начали выпускать лишь с конца 18 века. Все эти находки хранятся в морском историческом клубе Мурманска. Здесь же разместились и другие экспонаты - немецкие мина, штык-нож и советская винтовка. Они были найдены в реке Ура.
 
В 42 году в районе Ура-губы была переправа, ее охраняли наши войска. Бои проходили жестокие, погибло много бойцов. Кому принадлежала винтовка, пока неизвестно. Представители морского клуба намерены это узнать!
 
Изучая винтовку, исследователи наткнулись в прикладе на интересный сверток - кубик размером не более сантиметра. Он был пропитан солидолом. Как оказалось, это было письмо солдата родным.
 
За 67 лет нахождения в воде письмо, написанное чернильным пером, неплохо сохранилось. До сих пор можно прочитать некоторые фрагменты. Например, четко видна дата написания - 13-ое августа, 42-й год.
 
Пока исследователи морских глубин прочитали лишь одну страницу письма. Надеются, что на обратной стороне смогут расшифровать имя и фамилию солдата. А потом, может быть, разыскать его родственников и передать им эту находку.

Архив новостей

X