50 лет назад они приплыли в СССР без виз

Культурный десант в Мурманске. Этого события и русские, и норвежцы ждали ровно 50 лет. Вчера поздно вечером на морском вокзале встречали музыкантов духового оркестра города Варде. Не только современный состав, но и 15 человек из знаменитой делегации, которая полвека назад, без виз, под страхом ареста в родной стране, на маленьком китобойном судне приплыла в Советский Союз. Немыслимое для тех времен событие! Но они сделали это для того, чтобы дать концерт в Мурманске.

Культурный десант в Мурманске. Этого события и русские, и норвежцы ждали ровно 50 лет. Вчера поздно вечером на морском вокзале встречали музыкантов духового оркестра города Варде. Не только современный состав, но и 15 человек из знаменитой делегации, которая полвека назад, без виз, под страхом ареста в родной стране, на маленьком китобойном судне приплыла в Советский Союз. Немыслимое для тех времен событие! Но они сделали это для того, чтобы дать концерт в Мурманске. И вот спустя полвека музыканты духового оркестра вернулись. Встречали гостей Наталья Соловьева, Сергей Пашков и Сергей Ломако.

Они идут на двух катерах. На одном - новый состав оркестра, на другом те, кто через пятьдесят лет возвращается в Мурманск. Из тридцати музыкантов, покоривших сердца мурманчан полвека назад, сегодня в наш город плывут только 15. Многим уже за 60. Но увидев берег, они забывают про возраст - музыкантов захлестывают эмоции.

1959 год, разгар холодной войны, железный занавес разделяет наши страны. А горстка 14-летних подростков, музыкантов-любителей из духового оркестра Варде решает плыть в Красную страну. Без виз. За такую самодеятельность в родной стране им грозил арест. Но они сели на маленькое китобойное судно и поплыли. На эту авантюру могли пойти только люди, горячо любившие искусство и свободу.

Девять вчера, дождь. Все как 50 лет назад. Оркестр Варде мог бы приехать на автобусе, но молодые музыканты решили повторить путь своих предшественников. Швартуется катер под музыку. Только сегодня это не гимны, а марш, написанный в подарок Мурманску. Городу, над котором в разгар противостояния железный занавес чуть-чуть удалось приподнять.

Встречают гостей скромно, но в лучших русских традициях. Сразу за приветственным словом - снова музыка. Но гости уже бросают жадные взгляды вокруг, им не терпится пройтись по улица, увидеть все и вспомнить.
Сегодня с утра музыканты приехали на площадь «Пять углов». Оркестр дал концерт для всех, кто желал остановиться на минутку и послушать. Как и 50 лет назад, норвежцам дарили цветы.

Прохожие спрашивали: «Как вы тогда не побоялись к нам приехать?». На что музыканты отвечали, что они были молоды, и это было приключение. Хотя рисковали, хотя не знали языка. Да и сейчас им для разговора нужно всего несколько фраз.

Сегодня в Мурманске начались дни Финнмарка. А завтра в 17.00 духовой оркестр Варде даст концерт в областной филармонии. Еще раз доказав - для людей, которые хотят дружить, нет ни границ, ни расстояний, ни преград.

Архив новостей

X