«7 чудес на краю света»: как открывали Алешу 35 лет назад

Мемориал Защитникам Советского Заполярья мурманчане привычно называют Каменный Алеша. Он стоит на одной из самых высоких сопок — Зеленом мысу и виден практически со всех точек города. В годы войны на этой вершине, где практически всегда дует пронзительный ветер, стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от налетов.

Мы продолжаем рассказывать о конкурсе «7 чудес на краю света» — большом краеведческом проекте телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, комитетом природопользования и экологии, а так же Фондом дикой природы. И сегодня мы расскажем о лидере нашего конкурса — самом высоком в мире памятнике за Полярным Кругом.

Мемориал Защитникам Советского Заполярья мурманчане привычно называют Каменный Алеша. Он стоит на одной из самых высоких сопок — Зеленом мысу и виден практически со всех точек города. В годы войны на этой вершине, где практически всегда дует пронзительный ветер, стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от налетов. Памятник заложили в 1969 году, а открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года — к 30-летию разгрома германских войск в Заполярье. Это был праздник для всего города, вспоминает Юрий Шумилкин. В то время он работал фотокорреспондентом газеты «Арктическая звезда» и готовил материал в номер.

Впереди колонны двигались два бронетранспортера, на прицепе головного — орудийный лафет, на котором была установлена урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы с морской водой и землей из Долины Славы. Стоявший на рейде в Заливе крейсер «Мурманск» салютовал тридцатью залпами.

Но не все попало в официальную хронику — порыв ветра задул только что разожженный Вечный огонь, принесенный к Алеше от памятника 6-й Героической батареи.

Памятник Защитникам Советского Заполярья долгое время был первым в списке участников акции «7 чудес России», а сейчас — лидирует в конкурсе, который проводит наша телекомпания. Каменный Алеша — визитная карточка города и памятник подвигу мурманчан, одно из чудес на краю света.

X