Большая и дружная семья в апатитском детском доме

1 июня отметит свой шестьдесят пятый день рождения апатитский детский дом №3. Накануне юбилея в гостях там побывала съемочная группа наших коллег из телекомпании «Хибинский вестник».

1 июня отметит свой шестьдесят пятый день рождения апатитский детский дом №3. Накануне юбилея в гостях там побывала съемочная группа наших коллег из телекомпании «Хибинский вестник».

Поселок Кукисвумчорр, сорок четвертый год. Вот так выглядело первое здание детского дома номер три. Потом переезд в Кировск, а в шестьдесят шестом - в Апатиты. Постепенно здание обрастало дополнительными пристройками, на площадке перед ним начали заливать каток. Что практикуют и по сей день.

Сегодня здесь тепло и уютно по-домашнему. Надежда Владимировна, которая работает воспитателем почти тридцать лет, помнит, что было и по-другому.

- Раньше, например столовая и игровая были в одной комнате. Сейчас у нас все отдельно, - говорит Надежда Лаппо, воспитатель дошкольной группы. - У дошколят отдельно столовая, отдельно игровая. Теперь у нас в каждой группе свой спортивный зал.

Сегодня это дом для семидесяти мальчишек и девчонок. Старшим – по восемнадцать, младшим – едва исполнилось три года.

У некоторых нет родителей, у кого-то они лишены родительских прав. И у каждого ребенка непростая судьба.
- Мою маму уволили, и я сначала попала в приют. А потом меня сюда отправили, - говорит Марина Харинова.
- Я из дома убежал в Санкт-Петербург, и там уже меня поймали, и привезли сюда в Апатиты, - продолжает Виталий Билоха.
- У меня мама ушла, бабушка меня вначале отвезла в приют, а потом из приюта сюда, - подхватывает Арина Пудова.

Тут уже давно сложились свои традиции. Десять лет назад по инициативе Виктора Булычева – бессменного директора на протяжении сорока лет, имя которого носит детский дом сегодня – разбили свой участок.

- Ребята очень любят копать картошку. Сажать немножко труднее, но отказов нет. Когда все выходят, включается музыка, дети видят, что это весело и хорошо, - рассказывает воспитатель Любовь Щанникова. - Вот такая большая дружная семья.

Архив новостей

X