Город, который диктует будущее

Милан называют самым не итальянским городом Италии. На наш взгляд, это нет так - с первых минут пребывания в нем понимаешь, что находишься не где-нибудь, а на Апеннинском полуострове.

Милан называют самым не итальянским городом Италии. На наш взгляд, это нет так - с первых минут пребывания в нем понимаешь, что находишься не где-нибудь, а на Апеннинском полуострове.

 
Миланские трамвайчики - нескольких поколений. Современные, почти бесшумные, ездят по городу сцепкой из двух, трех и даже пяти вагонов. И старенькие - 60-х годов, как из старых итальянских фильмов. Едут, трясутся на каждом повороте, сигналят спешащим пешеходам и мотоциклистам, так и норовящим попасть под колеса.

Общественный транспорт в Милане работает бесперебойно, как часы - автобусы, трамваи, - но все же местные жители предпочитают добираться на работу самостоятельно - причем не на автомобилях, а на мотоциклах. Если у итальянца нет мотоцикла - значит, он нищий!.

Итальянки - смуглые, черноволосые, кудрявые, улыбчивые, по улице гуляешь, оборачиваешься - аж шея устает. А вот пицца хваленая итальянская «Маргарита», извините, тесто с помидорами.
Что касается сувениров, то в каждой стране есть определенный набор - в Италии это майки с символикой футбольного клуба «Милан», театральные маски и фигурки Пиноккио.

 

Вот уже сто с лишним лет итальянцы спорят, где находилась каморка папы Карло, где он сделал своего деревянного человечка. Сам автор «Пиноккио» Карло Коллоди жил во Флоренции - но жители Милана считают его своим. Стоят такие фигурки в зависимости от размера - от одного до десяти евро.

Сувенирные лавки находятся всюду, особенно много их в крытой галерее Виктора Имануила Второго - это одна из главных достопримечательностей Милана: крытый пассаж - четыре улицы со стеклянной крышей, ведущие от театра «Ла Скала» к Домскому собору.

 

А вообще корсо Виктора Эммануила - место прогулок миллионов туристов, ежедневно посещающих Милан, на пятачке, на пересечении четырех галерей - назначают встречу влюбленные и находятся потерявшиеся туристы.

 

Архив новостей

X