Мурманск — город выгодный, мусора — хоть отбавляй: мэр Субботин продолжает борьбу за чистоту на улицах

Мэр Мурманска Сергей Субботин устроил большую проверку. Два месяца назад градоначальник пообещал сделать город чистым, и сегодня сам решил оценить, насколько точно выполняются его указания. Для этого ему пришлось исколесить всю столицу Заполярья.

Мэр Мурманска Сергей Субботин устроил большую проверку. Два месяца назад градоначальник пообещал сделать город чистым, и сегодня сам решил оценить, насколько точно выполняются его указания. Для этого ему пришлось исколесить всю столицу Заполярья. Вместе с ним Мурманск инспектировали Родион Северьянов и Сергей Пашков.

Для того, что бы обследовать все районы, мэру пришлось проснуться пораньше, выезд — в 7.30. Инспекцию Сергей Субботин начал с Росты. На улице Сафонова вроде чисто — дворники принялись за работу с самого утра - тут и там мелькают яркие жилетки. Следующая остановка — Семеновское озеро с самой главной его проблемой — железобетонным недостроем, который администрация уже давно силится убрать.

Эта конструкция — словно бельмо на глазу, город и прокуратура выигрывают суды против строителей, но сооружение все еще стоит на месте. Последний срок истек как раз сегодня, придется, наверное, опять обращаться в суд. Кортеж градоначальника движется в центр города. На улице Октябрьской мэра встречают ставшие внезапно вездесущими дворники и директор управляющей компании.

И во дворе и на улице чисто, управляющая компания постаралась — впрочем, у жильцов все еще есть претензии.

Но мэра сегодня интересовали преимущественно улицы, а по поводу подъездов — в его годы все было совсем по другому.

Смотр подъездов отложили на потом, сначала с улицами бы разобраться. И если в центре чисто и убрано, то на окраине ситуация меняется. Улица Мира, конечная автобуса, и полный овраг мусора около Питьевого озера.

Это так называемая межполосица — земля, не закрепленная за управляющими компаниями — поддерживать на ней чистоту, кроме городских властей, некому. Мусор, конечно, уберут, пообещал мэр, но как бороться с теми, кто мусорит?

Проблему межполосицы, по мнению градоначальника, можно решить — достаточно закрепить заботу о чистоте территории за теми, кто арендует эту землю.

Но это — только планы. А пока надо добиться того, чтобы дворники высыпали на улицу не только тогда, когда мэр едет на проверку.

X