На Нижнетуломской ГЭС открыли рыбоход

Сегодня в Мурмашах на территории Нижнетуломской гидроэлектростанции открылся рыбоход - уникальный объект длиной около километра, по которому атлантический лосось проходит на нерест в Тулому и верховья рек, впадающих в нее. В этом годуиз-за холодной весны открыли его позднее, чем обычно - но, как утверждают, рыбе ждать не пришлось.

Сегодня в Мурмашах на территории Нижнетуломской гидроэлектростанции открылся рыбоход - уникальный объект длиной около километра, по которому атлантический лосось проходит на нерест в Тулому и верховья рек, впадающих в нее. В этом году из-за холодной весны открыли его позднее, чем обычно - но, как утверждают, рыбе ждать не пришлось.

Туломский рыбоход - 560 метров бетонных плит, по ним вода бежит из водохранилища вниз, в обход плотины гидроэлектростанции. Построили этот уникальный объект в середине 30-х годов узники сталинского лагеря, возводившие ГЭС. Не было бы рыбохода - семга не смогла бы подниматься вверх по реке, на нерест.

На зиму воду перекрывают, весной, как только сходит лед, открывают вновь. Бетонные резервуары медленно наполняются водой. Перепад высот - в общей сложности он составляет 20 метров - для семги не преграда. Царская рыбка уже стоит у плотины, ждет, когда вода станет чистой. По подсчетам специалистов Мурманрыбвода, ежегодно в Тулому заходит и поднимается по рукотворному руслу рыбохода от 6 до 7 тысяч особей атлантического лосося.

Архив новостей

X