Почему Софи Лорен призывала всех своих друзей отдыхать только в Черногории?

Сегодня - небольшая передышка в нашем кругосветном путешествии. Остановимся на денек в Свети-Стефане - удивительном местечке на берегу Адриатического моря, а также посетим древние черногорские крепости.

Сегодня - небольшая передышка в нашем кругосветном путешествии. Остановимся на денек в Свети-Стефане - удивительном местечке на берегу Адриатического моря, а также посетим древние черногорские крепости.

 

Свети-Стефан. Город-остров, город-отель, город-курорт. Визитная карточка всей Черногории. Его изображение вы увидите во всех путеводителях, на всех открытках. Когда-то это была обычная рыбацкая деревушка. Она стояла на высоком мысу на берегу Адриатики. В средние века ее постоянно грабили лютые средиземноморские пираты, и рыбаки решили выкопать вокруг нее глубокий ров. С берегом Свети-Стефан связывала и связывает по сей день лишь узкая дорожка.

Первое время остров-отель был резиденцией коммунистических лидеров - сюда частенько приезжал сам маршал Броз Тито, с ним высокие гости - Хрущев и Брежнев. И постепенно Свети-Стефан стал приобретать все большую популярность за пределами Югославии.

А одной из первых ВИП-персон, которая отдыхала на Свети-Стефане, была Софи Лорен - она приезжала сюда в начале 60-х годов. Ей здесь все очень понравилось и, вернувшись домой, всем своим друзьями она рассказала, что отдыхать надо только в Черногории.

Отдых на Свети-Стефане не из дешевых. Но если не номер тут снимать, а просто прогуляться, пожалуйста - покупай входной билет и гуляй. Хотя не исключено, что в ближайшее время отель закроют для праздношатающихся туристов.

Но останутся доступными другие города крепости, как, например, древний Котор.

Его история насчитывает уже почти две тысячи лет.

Город этот целиком внесен в список Юнеско как достояние человечества. И владельцам магазинчиков, а также местным жителям строго-настрого запрещено делать какие бы то ни было внешние перепланировки. Ставни, двери, крыши, фасады домов, лестницы - все должно быть сохранено в первозданном виде.

И если в Которе чувствуется некоторое влияние Запада - католического мира, другой город - Будва, до последней детали - старинная православная крепость.

Это город-курорт, известный своим летним карнавалом.

 

На площадь выходят ряженые, шуты, куклы-великаны, народ одевается в национальные костюмы всех окрестных народов. Тут и Балканы, и Греция, и соседняя Германия. Но особо, конечно, чувствуется близость Италии - ведь до Венеции от Будвы всего каких-то 250 километров. Будванский летний карнавал - традиционный. Он проводится уже двадцать лет и не приурочен к каким-то государственным, культурным или религиозным праздникам. Это просто открытие нового туристического сезона.

Архив новостей

X