Пенсионер-миллиардер

Рублёвыми миллионерами россиян не удивишь. Рекорды доходной статистики бьёт Мурманск. В столице Заполярья живёт пенсионер-миллиардер.

Рублёвыми миллионерами россиян не удивишь. Рекорды доходной статистики бьёт Мурманск. В столице Заполярья живёт пенсионер-миллиардер.
 
Свои первые 500 рублей Александр Зубков заработал ещё школьником. Так отец поощрил его за учёбу. Когда-то на эти деньги можно было купить полдеревни. Сегодня это - документ, ценность которого - в его истории. Александр Зубков увлекается бонистикой. Дисциплина изучает вышедшие из употребления бумажные дензнаки. Гордость коллекции - деньги времён Гражданской войны. Тогда их выпускал, наверное, каждый крупный город. Портянки, простыни - с названиями народ не церемонился.
 
Сам царь Пётр подсмеивался над деньгами. Монетку-чешуйку, которая меньше современной копейки, называл русской вошью. Впрочем, в начале 20-го века простым смертным было не до шуток. Бумажные деньки взвешивали пудами и наматывали рулонами. Например, керенки.

 

Их было так много, что мужики делали из них самокрутки, на обратной стороне писали письма. Почти такая же ситуация сейчас в Зимбабве.

Деньги времён дефицита без содрогания не вспомнишь. Для Александра Карповича перестроечная валюта - любопытный образец. Талоны на зубную пасту, сахар, мясо, и даже на трусы. В старые деньги бывший рыбак вкладывает деньги. И это выгодное вложение. Раритетную купюру можно продать за 100 евро и дороже. Но расставаться с коллекцией пенсионер -"олиграх" не собирается.
 

Архив новостей

X