На юге Мурманской области пожароопасный сезон набирает силу

На границе с Карелией с борта лесопатрульного самолета Ан-2 в квартале Зеленоборского участкового лесничества был обнаружен лесной пожар на площади 2 га. Об очаге лесного пожара было сообщено на Единый пункт диспетчерского управления охраны лесов от пожаров Мурманской авиабазы.

На границе с Карелией с борта лесопатрульного самолета Ан-2 в квартале Зеленоборского участкового лесничества был обнаружен лесной пожар на площади 2 га. Об очаге лесного пожара было сообщено на Единый пункт диспетчерского управления охраны лесов от пожаров Мурманской авиабазы.

Сразу же к месту пожара была направлена лесопожарная машина Кандалакшского авиаотделения с 5 десантниками-пожарными. К ночи 2 июня пожар удалось локализовать на площади 5 га. Однако к утру поднявшийся штормовой ветер раздул кромку почти ликвидированного лесного пожара, в 10 утра огонь распространился на площади свыше 10 га. Было принято решение о незамедлительном наращивании сил и средств пожаротушения, к месту лесного пожара направлено два пожарных автомобиля с 10 десантниками - пожарными Умбского авиаотделения.

Еще один лесной пожар на площади 1 га был обнаружен вечером 1 июня в квартале Кандалакшского участкового лесничества. На тушение пожара были направлены десантники - пожарные Кандалакшского авиаотделения и члены добровольной пожарной дружины Кандалакшского лесничества. К утру 2 июня пожар удалось локализовать на площади 3,5 га. Ситуация находится под контролем.

В результате первичного обследования мест возгораний было установлено, что причиной возникновения лесных пожаров стало неосторожное обращение граждан с огнем - брошенные непотушенные костры. В результате гибели лесных насаждений от огня государству нанесен ущерб в сотни тысяч рублей. Вред, нанесенный лесной экосистеме Кольского полуострова, исчислению не поддается.

После ликвидации лесных пожаров вся информация о них будет направлена в следственные органы для установления виновных лиц и привлечения их к установленной законом ответственности.

Комитет по лесному хозяйству информирует, что в соответствии с нормой части 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комитет обращается ко всем гражданам: соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах. Будьте осторожны с огнем в лесу. Не разводите костры и не бросайте непотушенные сигареты.

Природа ранима, особенно в условиях Крайнего Севера.

Архив новостей

X