Отчего черна Мадонна?

Вот уже второй месяц мы путешествуем по миру. И сегодня сделаем небольшую остановку в Пиренейских горах, в Испании - почти на границе с Андоррой и Францией. Мы побываем в старинном бенедектинском монастыре.

Вот уже второй месяц мы путешествуем по миру. И сегодня сделаем небольшую остановку в Пиренейских горах, в Испании - почти на границе с Андоррой и Францией. Мы побываем в старинном бенедектинском монастыре.

«Монсеррат» в переводе с испанского - распиленная или закрытая гора. Добраться на вершину можно либо по крутому серпантину на машине или на поезде, идущем вверх под острым углом. Электричка двигается ровно 13 минут, и вот мы на высоте 720 метров. Вокруг - лысые, поросшие редким лесом, скалы причудливых изрезанных форм. Гиды рассказывают - когда ангелы спустились с небес, им стало скучно, они взяли огромные пилы и стали пилить горы. И появились на земле исполинские причудливые фигуры с округлыми вершинами и неожиданными пропастями. Ни одна скала тут не похожа на другую, и почти каждая имеет свое название.
 

Сам монастырь внешне не производит особого впечатления. Высокие каменные стены -
жилые дома, где находятся кельи монахов. Но стоит зайти внутрь, и ты оказываешься совсем в другом времени.
 
Жизнь в монастыре, как все в этом мире, контрастна. На широких площадях и улицах суетятся и шумят тысячи туристов со всего мира. За стенами живут монахи-бенедиктинцы - 80 человек. Весь день их проходит в молитвах, общественных работах и беседах с многочисленными паломниками. В их закрытой части монастыря - совсем другой уклад жизни и течение времени.
 
Ровно в 11 утра в главном храме монастыря начинается служба. А у ворот выстаивается многотысячная очередь - паломники ждут, когда откроется вход в небольшое помещение, где находится главная святыня монастыря Монсеррат - Черная Мадонна с младенцем. Согласно преданию деревянную фигурку богоматери вырезал сам Святой Лука, а доставил ее в Пиренейские горы Святой Петр. Во время войн с маврами христиане спрятали Мадонну в пещере, где святыня пролежала многие века, а затем чудесным образом вновь явилась людям. Монахи прятали ее от Наполеона, ее очень долго и настойчиво искал Гитлер - нацисты считали, что Черная Мадонна - это ключ к Святому Граалю.

Сегодня поклониться святыне может каждый желающий - деревянная фигурка закрыта пуленепробиваемым стеклом - дотронуться можно только до руки, в которой Мадонна держит шар. На поклон к Черной Мадонне приезжают паломники со всего мира - не только католики, но и протестанты, православные - ее почитают даже буддисты. Монахи называют богоматерь «ла моренетта» - что означает - смуглянка.
 

Отчего богоматерь черна? Ученые говорят, что она закоптилась от свеч, верующие убеждены, что она почернела оттого, что брала на себя все тяготы людские.

Кроме Черной Мадонны, в монастыре есть еще одна достопримечательность.
Это детский хор Ла Эсколания - он был создан еще в 13 веке, и сегодня состоит из 50 мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет. Хор Эсколания - самая старая капелла во всей католической Европе.

 

Архив новостей

X