Пушкин в Интернете

Для виртуальных посетителей областная научная библиотека подготовила материал на web-сайте библиотеки, посвященный жизни и творчеству А.С.Пушкина

Для виртуальных посетителей областная научная библиотека подготовила материал на web-сайте библиотеки, посвященный жизни и творчеству А.С.Пушкина

Пушкиниана Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки богата и разнообразна, но особую ценность представляют издания из фонда редких книг. Среди них - прижизненные публикации поэта, собрания его сочинений, издания отдельных произведений, статьи и книги, рассказывающие о жизни и творчестве Пушкина. Также интерес представляют факсимильные воспроизведения и издания из коллекции миниатюрных книг, выпущенные в наши дни.

В разделе «Пушкин-читатель» вниманию пользователей предлагаются издания, представляющие А.С.Пушкина как уникального читателя, для которого чтение было частью творческого процесса. В первой части, «Муза чтения», дается общая характеристика психологии и круга чтения Пушкина на протяжении всей его жизни. Во второй части, «Пушкин и Франция», прослеживается творческое восприятие и переосмысление Пушкиным произведений французской литературы XVIII-XIX веков, эволюция взглядов поэта. Внимание сосредоточено на таких ключевых для мировоззрения Пушкина личностях, как Вольтер, Андре Шенье, Бенжамен Констан, м-м де Сталь, Проспер Мериме, Стендаль. Здесь раскрыта тема отношения Пушкина к тому или иному автору, приводится интересный материал о самих писателях и поэтах Франции, их связи с Пушкиным и русской культурой.

Желающие изучить творчество Пушкина могут воспользоваться списком литературы «Изучение творчества А.С.Пушкина в общеобразовательном учреждении», который составлен на основе фондов областной научной библиотеки. В список включены издания с 1989 по 2008 годы. Здесь представлены методические рекомендации, разработки уроков, сценарии утренников и вечеров, викторины, примерные вопросы к экзаменам.

Явление Пушкина в мировой культуре чрезвычайное. Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Пушкин и искусство... Его имя связано со всеми видами искусства, в том числе кино. Экранизация пушкинских произведений имеет давнюю историю. В разделе «Экранизация пушкинских произведений» вниманию пользователей представлена информация о лучших экранизациях произведений Александра Сергеевича и комментарии к фильмам. Здесь содержится Пушкинская фильмография. Все перечисленные фильмы имеются в фондах библиотеки и выдаются пользователям для индивидуального просмотра.

Адрес web-сайта библиотеки

Архив новостей

X