В гостях у психотерапевта Ларисы Писаренко (часть 1)

Сегодня мы ответим на вопросы, которые интересуют многих из нас. Что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться? Какие тайные мысли заставляют человека становиться коллекционером?

Сегодня мы ответим на вопросы, которые интересуют многих из нас. Что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться? Какие тайные мысли заставляют человека становиться коллекционером?

Лариса Писаренко работает в третьей мурманской поликлинике. Она единственный в городе государственный психотерапевт. В то, что она врач, поверить трудно. Нет белого халата - есть оранжевая причёска.
 
Её кабинет больше похож на райские кущи. Растения - это подарки пациентов. Приносят заморышей, и через какое-то время те превращаются в цветы. На чужих откровениях наливаются, как на дрожжах.
В такой почти домашней обстановке мурманчане делятся переживаниями. Трудностей в отношениях с детьми, родителями, любимыми у горожан хватает. В рейтинге проблем есть и так называемый синдром эмоционального выгорания. Он грозит абсолютно всем, чья профессиональная деятельность - это работа с людьми.
 
Результаты профессионального выгорания - равнодушие к любимому когда-то делу, постоянная раздражительность, которая может превратиться в реальные болячки. Милиционеры, учителя, журналисты, врачи - список группы риска внушительный.

Первый шаг на пути к спасению - это честно признаться себе, что работа перестала нравиться. Второй - понять, что в этой жизни приносит тебе удовольствие. Ведь удовольствие - это и есть та энергия, которой нужно латать образовавшиеся в душе энергетические дыры. И круг эмоциональных компенсаций гораздо шире, чем вкусная еда, поход в кино или отпуск. Психотерапевт призывает - научитесь получать радость от мелочей.

Сети радости Лариса Писаренко расставила повсюду - яркая обстановка и собственная внешность, а ещё забавная коллекция.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X