Как будет выглядеть Баренц-регион в 2058 году: фантастический фильм норвежских архитекторов

Любопытный короткометражный анимационный фильм сняли норвежцы - студенты Бергенской школы архитектуры. Кино - о будущем Баренцева региона. С точки зрения мультипликации фильм так себе, но это можно понять, ведь авторы - непрофессионалы.

Любопытный короткометражный анимационный фильм сняли норвежцы - студенты Бергенской школы архитектуры. Кино - о будущем Баренцева региона. С точки зрения мультипликации фильм так себе, но это можно понять, ведь авторы - непрофессионалы.

Но интересна сама идея: будущее - середина 21 века, герои путешествуют из Мурманска через Никель в Киркенес.

«Плавильный котел» - так называется этот небольшой фильм-зарисовка. 2058 год. На планете Земля наступило глобальное потепление. От жары и потопа люди, выходцы из южных стран, бегут на север. Баренцев регион, как Ноев ковчег, становится местом спасения для миллионов климат-мигрантов из Африки и Азии.

Мурманск как центр новой многонациональной метрополии предстает перед нашими глазами как огромный сияющий огнями город. Памятник Алеше все еще стоит, высится на сопке, по обе стороны Колького залива раскинулись жилые кварталы. Центр Мурманска будущего - небоскребы бизнес-центров и купола православных храмов. Но на улицах города вывески на всех языках, в том числе иероглифами, всюду слышна китайская речь.

Девушка - жительница Мурманска красуется в шубе до пят - не иначе стоит на улице Свердлова.

Поезда будущего, на воздушной подушке идущие со скоростью 600 километров в час за считанные минуты доносят нас до Никеля. Он в видении норвежских архитекторов предстает перед нами уже не центром металлургии, а городом-садом. Чистый воздух, на горизонте - китайские пагоды.

Дальше граница с Норвегией - она еще есть, но пересекать ее можно без труда, вместо пограничников — сканер, сам опознает по неведомым меткам , кто есть кто из пассажиров
в поезде.

Еще пара минут, и вот он - Киркенес в 2058 году, уже не маленький городишко, который за полчаса можно пешком обойти, а огромный мегаполис, город- порт.

Те же высотки небоскребов, верфи, набережная, гигантский вокзал, во фьорде - огромные океанские лайнеры и сухогрузы плывут за новыми мигрантами.

Такой вот необычный взгляд. Фильм этот привез в Мурманск глава секретариата Баренцева Евроарктического региона Руне Рафаэльсен и представил его во время посещения нашей телекомпании.

Фильм о Мурманске будущего совсем небольшой - семь с половиной минут. Посмотреть его вы можете . Там же вы моете высказать свое видение — а как вы считаете, каким будет Мурманск через 50 лет?

Архив новостей

X