Где русские олигархи зарабатывают свои миллионы? Самый русский город Швейцарии - Цуг

Мы продолжаем путешествовать вокруг света. Сегодня наша остановка - в небольшом городке Цуг. Он находится в самом центре швейцарских Альп. Заснеженные склоны гор, туманом покрытые вершины, тишайшая гладь Цугского озера.

Мы продолжаем путешествовать вокруг света. Сегодня наша остановка - в небольшом городке Цуг. Он находится в самом центре швейцарских Альп. Заснеженные склоны гор, туманом покрытые вершины, тишайшая гладь Цугского озера.

Тут никогда не бывает волн, круглый год тут живут, не улетая на юг, лебеди, бестолковые чайки. Они совершенно не боятся людей. Стоит только подойти - они тут же плывут к берегу в надежде, что их покормят. А рядом раскинулся дивный уголок совсем не альпийской природы.

Обычные болотные кулики и вальдшнепы, серые утки и их разноцветные собратья. Тут же - всех размеров и расцветок неведомые птицы тропических стран. И наша землячка - полярная сова. И южанам и северянам, видно, не очень комфортно живется в альпийских предгорьях.

Вокруг - тишина и спокойствие. Шпили строгих готических соборов, разноцветные дома, построенные два века назад, немногочисленные прохожие, прогуливающиеся по набережной. Лишь детвора - детсадовцы, вышедшие на прогулку, нарушают утреннюю зимнюю идиллию.

Маленькие швейцарские городки - рай для местных жителей. Уютные улочки, тихие дворики, булыжные мостовые. Детишек взрослые не боятся отпускать на прогулку - с трех-четырех лет они уже ходят в детский сад сами.

Изначальная история Цуга темна. Когда-то это была часть римской провинции Гельвеции. Потом тут хозяйничали франки, затем, французы, немцы, австрийцы и итальянцы. И только в конце 19-го века жители Швейцарии - Гельвеции - наконец-то зажили спокойной жизнью независимого государства.

Сегодня новейшая история швейцарского кантона Цуг - наилучший пример, как из убогонького, депрессивного городка, в котором нет промышленных предприятий, сделать райский уголок, в котором нет проблем. Все, что власти предприняли - снизили ставку налога, урезали его в половину. И возвестили об этом всему и миру. И потянулись в Цуг бизнесмены со всей планеты. Особо полюбили этот тихий альпийский уголок российские компании. И сегодня Цуг - самый русский швейцарский город. Подобно французскому Куршавелю, до которого рукой подать. С той лишь разницей, что в Куршавеле русские олигархи тратят миллионы, а в Цуге - зарабатывают их.

 

Новости наших партнёров

X