Ледокол «Ленин» открыт для мурманчан

Ремонт внутренних помещений ледокола «Ленин», который планировали сделать до декабря этого года, перенесли. Теперь легендарное судно открыто для мурманчан. По палубам первого атомного ледокола прогулялся наш корреспондент Александр Самохвалов.

Ремонт внутренних помещений ледокола «Ленин», который планировали сделать до декабря этого года, перенесли. Теперь легендарное судно открыто для мурманчан. По палубам первого атомного ледокола прогулялся наш корреспондент Александр Самохвалов.

Экскурсию по ледоколу старпом Григорий Краснопольский начинает с каюты капитана. Спальня, ванная, туалет, кухня и кабинет. В 60-х такой интерьер был только в номерах престижных гостиниц. Все материалы натуральные - карельская береза и клен. Рядом с капитанской каютой - просторная комната для совещаний. В походах она же выполняла и роль спортзала.

При производстве и спуске на воду «Ленина» было задействовано более 500 советских предприятий. Длина судна - более 130 метров, ширина 28. Мостик так огромен, что машинных телеграфов пришлось установить аж 4 штуки.

За штурвалом всегда стоял вахтенный матрос. Никаких тебе компьютеров, спутниковой навигации и других достижений научно-технического прогресса. Когда строили судно, была одна лишь автоматика, а от аварий и ошибок страховали реле, предохранители, дублированные приборы и внимательность экипажа.

В мае 1960-го ледокол «Ленин» прибыл в порт постоянной приписки Мурманск. В процессе эксплуатации автономность плавания с 3 месяцев увеличили до 13. Это был настоящий прорыв. Ядерное топливо весом не больше двух плиток шоколада заменяло 200 тонн дизельного топлива. Высокая экологичность при этом была несравнима с другими типами судов.

 
В длительной автономке для экипажа работали кинозал, баня и библиотека. А специальное оборудование позволяло принимать сигнал советского телевидения прямо в открытом океане.
 
Ленин» имеет огромную ценность для нашей страны. Атомный ледокол так же, как и полет в космос - с гордостью можно сказать, что мы сделали это первые! В «Атомфлоте» понимают, что очень важно сохранить и передать через года атмосферу, которая царит на этих палубах уже полвека. Переделки, которые потребует обустройство музея, лишние.
 
Около ледокола «Ленин» уже появился информационный стенд с правилами и часами работы. Об организованных экскурсиях нужно договариваться заранее по телефону. Делать из ледокола музей нецелесообразно, скорее всего, после частичной реставрации он станет памятником на воде.

 

 

Новости наших партнёров

X