В ахматовском зазеркалье

В Мурманской областной научной библиотеке работает выставка «В ахматовском зазеркалье»

В Мурманской областной научной библиотеке работает выставка «В ахматовском зазеркалье».

11 июня 2009 года исполняется 120 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. «Анна всея Руси» называла ее Марина Цветаева. Ахматовские стихи, «где каждый шаг - секрет», где «пропасти налево и направо» заставляли говорить о «загадке Ахматовой». Какое-то время даже казалось, что так, как она, вообще не писал никто и никогда. Лишь позже увидели, что лирика Ахматовой имеет глубокие корни, уходящие не только в русскую классическую поэзию, но и в психологическую прозу Гоголя и Толстого, а также активно захватывает целые пласты общемировой словесной культуры. Первым это увидел О.Э.Мандельштам, который сказал, что «Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа XIX века». Это, несомненно, связано с драматичностью ее собственной судьбы… Многие мужчины восхищались ее красотой, но все три брака Ахматовой оказались несчастливыми. Она начала писать в те времена, когда сама мысль, что женщина может быть поэтом, была абсурдной. За свой триумф она заплатила счастьем жены и матери.

Все значимые события XX века – вехи судьбы Анны Ахматовой. Она стала голосом народа. Какая храбрость нужна была этой женщине в ту четверть века, когда ей было запрещено публиковаться, когда ее сын и муж были в лагерях.

О жизни и творчестве великой Ахматовой можно узнать на выставке «В ахматовском зазеркалье» из цикла «Поэт и время». Здесь широко представлена мемуарная литература: воспоминания Лидии Чуковской, Анатолия Наймана, Виталия Виленкина, Надежды Мандельштам, новая книга «Ахматова без глянца». В книгах собраны воспоминания друзей, родных и близких Ахматовой, ее собственные дневниковые записи. Антология «Анна Ахматова: pro et contra» знакомит с откликами современников на творчество поэтессы. Впервые собранные вместе публикации воссоздают неповторимую атмосферу эпохи, которой жило, дышало и которую преодолевало ее творчество. Книга иллюстрирована репродукциями изображений Ахматовой, сделанных ее современниками.

Особенно интересна работа Элен Файнштейн «Анна Ахматова». Это одна из немногих биографий Ахматовой, которую можно в полной мере назвать беспристрастной и объективной. Известная британская поэтесса, переводившая на английский язык стихи русских поэтов серебряного века, написавшая блестящие книги о Пушкине и Цветаевой, решила обратиться к жизни «неистовой Анны».

Привлекает также внимание миниатюрное издание «О, Муза плача…»: стихотворения, посвященные Анне Ахматовой. В настоящий сборник включено по одному стихотворному посвящению «поэзии русской царице» ее современников. Дополняя друг друга, они открывают новые грани правды о великом Поэте и о его Времени.

Архив новостей

X