Обсудили экологические проблемы Штокмана

Вчера состоялась очередная встреча АО «Штокман Девелопмент» с представителями региональных экологических некоммерческих организаций, входящих в состав «Северной Коалиции».

Вчера состоялась очередная встреча АО «Штокман Девелопмент» с представителями региональных экологических некоммерческих организаций, входящих в состав «Северной Коалиции».


«Северная Коалиция» - это альянс неправительственных экологических организаций («Природа и молодёжь», «Беллона-Мурманск», Всемирный фонд дикой природы, Кольский экологический центр, Кольский центр охраны дикой природы, созданный для координации деятельности организаций в работе по экологическим, социальным проблемам развития нефтегазового комплекса на Северо-западе России. Целью совместной работы является консолидация усилий всех слоев общества для организации конструктивного диалога между муниципалитетами, вышестоящими органами власти региона, общественными организациями и компаниями с целью устойчивого развития северных территорий.В этот раз встреча была организована на месте планируемого строительства завода по сжижению природного газа - в посёлке Териберка. Во встрече также приняли участие представители организаций коренных и малочисленных народов севера, сотрудники комитета природных ресурсов Мурманской области и ПИНРО, а также жители посёлка.

Как сообщили представители компании «Штокман Девелопмент», планируется проведение двух параллельных процессов оценки воздействия проекта: в соответствии с требованиями российского законодательства - оценка воздействия на окружающую среду, а также в соответствии с международными требованиями Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка - оценка воздействия на окружающую и социальную среду. Функции независимого экологического консультанта будет осуществлять компания Environmental Research Management.

Также планируется выпуск CD-дисков и ограниченного тиража брошюр с краткой информацией о воздействии проекта, возможность публикации всей информации широким тиражом представители компании «Штокман Девелопмент исключили.

Несмотря на то, что все поступающие в ходе встречи вопросы и замечания фиксировались, видимо, ответы, которые будут даны на последующих встречах, компанию «Штокман Девелопмент» не особо беспокоят, поскольку основной зритель - представитель Европейского банка реконструкции и развития Фредерик Джованнетти - присутствовал именно на этой встрече.

На пресс-конференции, прошедшей после встречи, главный исполнительный директор АО «Штокман Девелопмент» Юрий Комаров сообщил: «Мы вступили в процесс подготовки отчета о возможном воздействии технологических процессов, связанных с реализацией Штокмановского проекта, не только по российским, но и международным стандартам». При этом и сам Комаров не скрывает истинных причин такого внимания: «Штокман - это российский проект, который реализуют вместе с нами зарубежные компании, и мы надеемся на получение международных кредитов».

«Уже сегодня заметно значительное отставание от графика реализации проекта, несмотря на это, его участники заявляют о выполнении всех работ в срок», - комментирует ситуацию Виталий Серветник, председатель организации «Природа и молодежь». - «Мы опасаемся, что компании в погоне за соблюдением сроков будут пренебрегать именно экологическими и социальными аспектами, также есть риск технических упущений, что не допустимо, учитывая отсутствие опыта в реализации подобных проектов и особой ранимостью арктических экосистем».

Архив новостей

X