Ледоколы будут плавать дольше

Компания «Атомфлот», обеспечивающая эксплуатацию и ремонт судов с ядерной энергетической установкой Российского морского флота, продлит ресурс атомных ледоколов до 200 тыс. часов

Компания «Атомфлот», обеспечивающая эксплуатацию и ремонт судов с ядерной энергетической установкой Российского морского флота, продлит ресурс атомных ледоколов до 200 тыс. часов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, пишет «Гудок» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Гендиректор госпредприятия участвовал в церемонии подписания соглашения с ОАО «Концерн «НПО «Аврора», которое предусматривает организацию сервисного обслуживания систем судовой автоматики и управления на атомных судах.

В хозяйственном ведении компании находятся восемь ледоколов, два из них – «Арктика» и «Сибирь» выведены из состава действующего флота. В эксплуатации находятся шесть ледоколов, которые должны быть направлены в отстой в 2018-2020 годах. К этому времени вахту продолжит новейший атомоход «50 лет Победы», построенный на Балтийском заводе в 2005 году. Кроме того, в состав флота войдут суда подобного назначения нового поколения, проекты которых разработаны российскими специалистами.

Организация совместно с «Авророй» новой системы ремонта и сервисного обслуживания судовой автоматики позволит провести модернизацию многих приборов, устройств, аппаратуры. Это, в свою очередь, обеспечит продление ресурса срока службы основного оборудования атомных паропроизводящих установок, ледоколов в целом, сказал Рукша.

До 2008 года все атомные ледоколы и сухогруз «Севморпуть» находились в управлении Мурманского морского пароходства. Сейчас они находятся в хозяйственном ведении «Атомфлота». Он включен в перечень стратегических предприятий, в отношении которых Госкорпорация «Росатом» осуществляет от имени РФ полномочия собственника имущества.

X