Международные экологические стандарты на Штокмановском проекте

"Shtokman Development AG" планирует проведение двух параллельных процессов оценки экологического воздействия Штокмановского проекта

"Shtokman Development AG" планирует проведение двух параллельных процессов оценки экологического воздействия Штокмановского проекта.
На встрече с представителями региональных экологических НКО представители "Shtokman Development" сообщили, что планируется проведение двух параллельных процессов оценки воздействия проекта: в соответствии с требованиями российского законодательства – Оценка Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС), а также в соответствии с международными требованиями Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Всемирного банка (WB) – Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ESIA).

На пресс-конференции, прошедшей после встречи, главный исполнительный директор "Shtokman Development" Юрий Комаров не скрывал, что подготовка отчёта не только по российским, но и стандартам EBRD и WB проводится в расчете на получение международных кредитов, а также с целью удовлетворения требований партнёров - "Тоталь" и "СтатойлГидро".

Экологические организации, тем не менее, опасаются, что компании не выполнят экологических обязательств. "Уже сегодня заметно значительное отставание от графика реализации проекта, несмотря на это его участники заявляют о выполнении всех работ в срок, - комментирует ситуацию Виталий Серветник, председатель организации «Природа и молодежь». - Мы опасаемся, что компании в погоне за соблюдением сроков будут пренебрегать именно экологическими и социальными аспектами, также есть риск технических упущений, что не допустимо, учитывая отсутствие опыта в реализации подобных проектов и особой ранимостью арктических экосистем".

"Shtokman Development AG" утверждает, что месторождение будет введено в эксплуатацию в 2013 году.

barentsobserver

Архив новостей

X